пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Четверть даров леса в Могилевской области по-прежнему "фонит"

29.07.2016 – 18:00 | 897

Стихийные торговые ряды возле Центрального рынка в Могилеве летом появляются с раннего утра. Грибы с ягодами здесь — безусловные лидеры. Пенсионерка Оксана Власенко предлагает сразу и лисички, и чернику. Литр и того, и другого тянет на 3 рубля — на рубль дороже, чем на прошлой неделе. Приценившись, задаю не менее важный для всех покупателей вопрос:

— А справка о том, что продукция прошла радиационный контроль, есть?

В ответ хозяйка ведерок с дарами леса протягивает документ о проверке черники. «Лисички, — заверила, — собирала там же, в лесу около деревни Шепелевичи Круглянского района. А эта территория — одна из самых чистых в области». Решила поверить на слово, как, впрочем, и другие покупатели. Правда, вместо того чтобы отправиться на кухню, прежде решила побывать в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Чтобы уж наверняка убедиться, есть ли риск вместе с лисичками получить еще и порцию цезия или же нет. Для жителя Могилевской области, около трети территории которой загрязнено радионуклидами, такие опасения не напрасны.

В отделе радиационной гигиены областного ЦГЭиОЗ очереди из желающих проверить лесную ягоду или грибы не наблюдалось. «Этот момент давно отработан — сегодня в каждом районе есть лаборатории, где можно сделать радиометрические исследования. Причем услуга эта для людей бесплатная», — подчеркнул заведующий отделом Леонид Липницкий. Лаборант Галина Кастрица первым делом мою покупку взвесила: оказалось, что литровая емкость, коей мне отмерили грибную «пайку», вмещала всего-навсего 250 граммов лисичек! Нетрудно подсчитать, что килограмм их стоит целых 12 рублей. Не ошибусь, если скажу, что о такой арифметике покупатель задумывается мало — не потому ли у продавцов мерная тара куда популярнее весов? Но это — экономическая составляющая, а меня больше волнует безопасность лесного деликатеса. К счастью, для проверки закупленного объема оказалось достаточно, и лисички на пятнадцать минут перекочевали в специальный контейнер. В итоге был вынесен вердикт: есть их можно. Допустимый уровень в 370 баккерелей на килограмм в этих грибах на поверку оказался почти в десять раз меньше.

— По статистике, примерно в четвертой части собранных на Могилевщине грибов и ягод фиксируется превышение радионуклидов, — отметил Леонид Липницкий. — Наиболее неблагополучными в этом отношении по-прежнему остаются Чериковский, Краснопольский, Климовичский, Быховский и некоторые другие районы Могилевщины.

В июне—июле нынешнего года 38 проб дикорастущих, сделанных областным и Могилевским зональными центрами ЦГЭиОЗ, оказались «грязными». При этом черника, собранная, к примеру, в окрестностях деревни Даленщина Кличевского района, допустимые нормы радионуклидов цезия-137 превысила вдвое, близ агрогородка Дашковка Могилевского района — в три раза, а в лесах села Березовка Славгородского района — вообще в 16 (!) раз.

res_2.jpg

В лесных почвах в силу их специфики радиационный уровень за тридцать постчернобыльских лет существенно не изменился. Так что ждать, что грибы-ягоды больше не будут накапливать радионуклиды, пока не приходится. «В опасных в этом отношении местах лесхозы устанавливают специальные предупреждающие знаки, игнорировать которые ни в коем случае нельзя», — говорит Липницкий.

Эпидемиологи также напоминают: покупать грибы-ягоды в стихийных торговых рядах, с земли да еще без документального подтверждения проверки «на радиацию» очень рискованно. Проверка дозиметром — а ее нередко предлагают провести на месте продавцы на обочинах трасс — тоже простой обман. Аппарат покажет лишь фоновый уровень радиации, а не истинный, то есть радионуклидов, которые вобрали в себя те же черника или лисички. Специалисты, кроме того, советуют перед готовкой около часа отваривать грибы в соленой воде с уксусом, периодически снимая пену. Такая операция, утверждают, позволит заметно снизить концентрацию радионуклидов.

Светлана Маркова, respublika.sb.by