сер, 23.09.2020
USD2.59|EUR3.04|RUB3.40
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Минчанка поступила в БГСХА: «Я пока что совсем не жалею об этом решении»

25.07.2013 – 13:33 | 1281

Сейчас проблема выбора университета стоит перед выпускниками школ, гимназий и лицеев особенно остро, пишет «Звязда». Безусловно, руководствуясь родительскими советами или собственными амбициями, абитуриент, скорее всего, захочет стать студентом престижного (желательно) столичного вуза. Но есть молодые люди, которые вопреки всем канонам поехали искать счастья вовсе не в Минск.

БГСХА

* * *

Арьяна Зарифи этой осенью станет второкурсницей Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, а пока с теплотой рассказывает о годе, который она уже провела в 35-тысячных Горках.

— Уехала из Могилева, чтобы потратить на образование меньше денег: так или иначе, здесь даже общежитие более дешевое. Те, кто вообще ничего не знают о Горках и про академию, удивляются: ну что я тут забыла? Но, правда, есть и те, кто соглашается со мной, что здесь очень хорошо: люди, планировка города. Действительно, мне удобно ходить на учебу: все корпуса академии (кстати, их семнадцать!) находятся недалеко друг от друга, студенческий городок также близко к месту учебы.

Сначала, конечно, было непривычно, но быстро все нормализовалось, мне даже понравилось жить в маленьком городе! После проведения в Горках «Дожинок-2012» появилось много мест, которые можно посетить в свободное от занятий время, тем более что вокруг одни студенты — не соскучишься. Мы имеем возможность вместо занятий физкультурой посещать бассейн.

Короче, мне иногда кажется, что разнообразных развлечений здесь больше, чем настоящей учебы! А еще академия дает шанс поехать за границу, если ты хорошо учишься и участвуешь в общественной работе.

Жалею ли я, что поступила именно в Горки? Ни грамма! И объяснять, почему, я могу бесконечно. Мне нравится сам процесс учебы, а еще я стала членом клуба творческой молодежи. Тем, кто скептически смотрит на города с населением менее ста тысяч человек, советую просто приехать сюда — сами посмотрите, что все совсем не плохо.

* * *

В этой же академии учится и Таня Путрик, оказавшаяся здесь по другим причинам.

— Я уже училась в Минске, но однажды не смогла сдать экзамен и вылетела из университета. Сидела дома, а потом решила: поступлю снова!

Только специальность уже другую выберу. Опять сдала централизованное тестирование, как и все. К сожалению, не очень успешно. Сначала думала остаться в столице, но в то же время очень не хотелось идти на заочку… В последний день сказала себе: «Что будет, то будет!» — и собрала чемоданы.

Родители, все друзья, знакомые подумали, что это, наверное, шутка такая своеобразная. Переспрашивали по сто раз, почему я «жизнь себе ломаю»? Но страх заочки победил, и я решилась, хотя поначалу сама не верила, что уезжаю из Минска.

Некоторые и сейчас не понимают, что я здесь делаю. Я же пока что совсем не жалею о принятом решении. Говорить категорично не буду, ведь прошло совсем немного времени.

Так здесь, конечно, более печально, чем в столице: всегда один и тот же маршрут для прогулки. Из плюсов — тихо и спокойно. Скучаю по родным, тем более что ехать домой часов шесть. Что меня спасает — это кинотеатр!

onliner.by & zviazda.by

Падзяліцца