чцв, 24.09.2020
USD2.59|EUR3.03|RUB3.39
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

ЦИК обратил внимание Могилевского облисполкома: постановление нужно исполнять

14.07.2016 – 19:23 | 324

Центральная комиссия по выборам не увидела нарушения избирательного законодательства при формировании областной и окружных избирательных комиссий, но заявила о невыполнении положений своего Постановления относительно персонального голосования по каждому из претендентов в комиссию.

Напомним, 27 июня на заседании членов Могилевского облисполкома и президиума Могилевского облсовета депутатов были созданы Могилевская областная и 13 окружных избирательных комиссий. Конкурс в комиссии был 1,5 - 2 человека на место. Голосование проходило списками по 13 человек, уже предложенных рабочей группой облисполкома без какого-либо обсуждения. Так, могилевский правозащитник Борис Бухель был выдвинут в состав областной комиссии путем сбора подписей, однако чиновники без каких-либо обсуждений отказались туда его включить. Бухель, ссылаясь на решение ЦИК, попросил объяснить по каждой персоналии причины включения или невключения в состав комиссии. Однако председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский отказался делать это на заседании. Правозащитник написал жалобу в ЦИК.

"В Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведением республиканских референдумов проведена проверка по Вашей жалобе о нарушении пункта 6 постановления Центральной комиссии от 8 июня 2016 г. № 18, предусматривающего персональное голосование по кандидатурам претендентов в состав избирательной комиссии, при формировании Могилевской областной и окружной комиссии в Могилевской области.

Изложенные Вами факты не указывают на нарушение избирательного закона, но свидетельствуют о несоблюдении разъяснение Центральной комиссии.

В этой связи обращено внимание Могилевского облисполкома на необходимость неукоснительного исполнения Постановления Центральной комиссии при подготовка и проведении выборов", - отмечается в ответе Борису Бухелю за подписью Лидии Ермошиной.

Согласно пункту 6 Постановления № 18 Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 8 июня 2016 года касательно заседаний по созданию избирательных комиссий, "перед принятием решения о формировании избирательной комиссии выносится на обсуждение вопрос о деловых и политических качествах лиц, выдвинутых в состав комиссии, а если количество претендентов в состав избирательной комиссии превышает количество предусмотренных членов комиссии, заслушивается информация по каждой кандидатуре и проводится персональное голосование".

"Правозащитники за свободные выборы"