нядз, 20.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

20 ящиков по 40 кг каждый – столько монет было доставлено в "Беларусбанк" в Горках накануне деноминации

12.07.2016 – 13:56 | 895 | 1

"Беларусбанк" грузил монеты ящиками, а горожане вспоминали "сталинские портянки", "хрущевские фантиками" и искали подходящие кошельки – так Горки встречали деноминацию.

 

Красивые и прочные

– С 1 июля мы не должны пускать в обращение деньги старого образца, – объяснил Дмитрий Александрович Чернов, начальник отдела кассовой работы и инкассации. – Поэтому все деньги, которые клиенты получают в наших кассах, будут новыми. Старые купюры могут быть выданы лишь в исключительном случае.

Монеты восьми номиналов были доставлены в специальных ящиках накануне деноминации в Горки. Полный ящик весит около 40 кг, к нам их привезли 20 штук. Мы обслуживаем не только Горецкий, но и Дрибинский с Мстиславским районы. Поэтому во все эти районы были доставлены накануне деноминации новые деньги и обеспечено ими 14 банкоматов нашей системы, – добавил наш собеседник. 

Была изготовлена также специальная информационная продукция, чтобы клиенты могли наглядно представлять соотношение старых и новых денег. Во всех отделениях банков до сих пор есть эти небольшие красочные буклетики, которые можно уносить с собой и пользоваться ими до тех пор, пока деноминационная путаница не уляжется в головах. 

По словам сотрудников банка, новые деньги отличаются не только привлекательным дизайном, но и особой прочностью. Срок службы купюр образца 2009 года гораздо дольше, чем  их предшественников.

На бумажных деньгах для слабовидящих людей в левом нижнем углу нанесены специальные отличительные знаки – геометрические фигуры и математические символы, позволяющие определить номинал на ощупь. 

Деньги, к которым придется привыкнуть, обеспечены также некоторыми новыми элементами защиты. Поэтому сотрудники банка, работающие с наличкой, с апреля проходили специальное обучение и даже сдавали зачеты, подтверждающие готовность к новым реалиям.

Купюры самых крупных номиналов – 500 и 200 рублей – в банк пока не поступали. Но при необходимости их доставку можно заказать. 

Для удобства пользователей на сайте Национального банка Беларуси на страничке, посвященной деноминации, присутствуют две презентации, посвященные купюрам и монетам. Они очень толково и доходчиво объясняют все особенности, связанные с поступлением в обращение новых денег. Если кому-то до сих пор трудно ориентироваться, стоит заглянуть на эту страницу – после этого многие вопросы отпадут. 

 

"Портянки" и "фантики"

Опыт старшего поколения доказывает, что деноминация, по сути, не так уж и страшна. Многие из наших современников пережили как минимум четыре денежные реформы.

Первая из них произошла в 1947 году – после войны денежное обращение следовало привести в порядок. Те деньги были в ходу более 10 лет, были огромными по размеру, а по цвету – серыми. Народ именовал их "сталинскими портянками".

Потом наступило время знаков-долгожителей: в 1961 году вступило в силу постановление об изменении уровня цен. Покупательская способность новых денег в те годы выросла сразу в десять раз. Купюры сделали небольшими и яркими. Люди назвали те деньги "хрущевскими фантиками". 

В современной истории Беларуси уже было две деноминации, не считая нынешнюю.

В 1994 году она была очень необычной: с банкнот убрали ноль, которого на них и так не было. Это вызвало огромную путаницу, люди долго адаптировались к столь странному новшеству.

В год миллениума дела обстояли несколько лучше – эту реформу люди ждали. Тогда были отброшены три ноля и купюры приобрели новый дизайн. 

Деноминация, которую мы переживаем сейчас, не похожа на предыдущие. К ней готовились почти год, еще полгода отведено на то, чтобы люди привыкли к новым деньгам. А полный обмен старых дензнаков закончится лишь к 2022 году.

 

Прячьте деньги от детей!

В нашей стране успело вырасти поколение людей, которое не имело в повседневном обиходе монет. Теперь за ними очень интересно наблюдать – не только подростки, но и вполне взрослые парни и девушки разглядывают блестящие кругляши, взвешивают их на ладонях, советуются между собой, куда их следует класть. 

– Закажу себе в интернет-магазине новый кошелек. С кармашками на кнопочках или замочках, я видела, там такие есть. Копейки эти надо прятать, на стол или тумбочку не положишь. Мой Егорка обязательно в рот или даже в нос будет совать, – ловлю обрывок разговора двух молодых мамочек, садящихся в маршрутку.

Но все-таки молодежь привыкнет быстро, а вот пожилым следует быть предельно внимательными. При расчетах в магазинах торопиться не следует, даже если собралась очередь. Кассиры тоже пока только привыкают к новым дензнакам, поэтому запросто, без злого умысла, могут ошибиться. 

– Я теперь за покупками буду внучку посылать. Меня уже зрение подводит, да и ориентироваться сложно в этих пестрых бумажках, – огорчается Софья Марковна, пенсионерка 1936 года рождения. Она говорит, что эту деноминацию, наверно, не осилит. И собирается все домашние вопросы, связанные с тратой наличных, перепоручить либо родственникам, либо молодой подруге с 1940 года. "Она бойкая, справится", – уверена бабуля.

Галина Будная

Падзяліцца