нядз, 20.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Кто в Горках позаботится о детях?

23.07.2013 – 09:44 | 151

Такой вопрос возникает при посещении игровой детской площадки, которая находится в Горках на Слободе – в одном из крупнейших районов частного сектора.

Прошлое

Устройства этого единственного всю Слободу пятачка, где могут без опаски гулять дети, родители добивались у властей города несколько лет. Неоднократно звонили в коммунальные службы, обивали пороги местного райисполкома, даже пытались задействовать личные связи и знакомства, и все для того, чтобы дети в компании сверстников могли интересно общаться и играть.

Для того чтобы эта площадка все-таки появилась, жительницам Слободы пришлось даже побывать на приеме у тогдашнего главы Горецкого района Михаила Аникеева. Михаил Михайлович пообещал помочь маленьким гражданам. И вот, наконец-то, сбылось! Летом 2010 года Слобода обзавелась собственной уютной спортивно-развлекательной детской площадкой. Рабочие УКПП "Коммунальник" привезли и установили все, что необходимо в таких случаях.

03.jpg

В тот год от детишек просто не было отбоя. Красивая, благоустроенная площадка не пустовала ни днем, ни вечером. В первую половину дня тут гуляли мамы и бабушки с маленькими детьми: катали малышей на качелях, водили по бревну, помогали строить замки в крытой песочнице. В одно время женщины даже наладили что-то вроде дежурства. Договаривались между собой и менялись в определенное время, присматривая по очереди за малышней.

04.jpg

После обеда площадкой "овладевали" 8-11-летние озорники. Им также было чем тут заняться: соревновались, кто выше раскачается на качелях, кто ловчее пробежит по бревну, бегали, прыгали, баловались. И что примечательно – никто никого не обижал, а набитые по неосторожности синяки и шишки быстро заживали.

05.jpg

К вечеру подтягивались подростки. Ведь здесь было единственное в районе место, где можно посидеть. Некоторые девчата катались на качелях. Благо, они металлические, установлены были надежно – могли выдержать вес даже взрослого.

Правда, площадку сперва смонтировали на одном месте, надежно вкопав и зацементировав ее "начинку". Затем, всего через несколько дней после ее обустройства, когда ребятня только стала осваиваться, все содержимое площадки "выкорчевали" и перенесли через дорогу. Оказалось, что первоначально под детскую площадку неосмотрительно был занят пятачок земли, отведенный под продуктовый магазин.

На новом месте все качели-карусели повторно установили, но уже как-то на скорую руку. Территорию обнесли веселым заборчиком, привезли бетонную урну, поставили крытую беседку. В таком виде площадка продержалась два лета (2010 и 2011 годов), пользуясь неизменным успехом у местной ребятни.

Настоящее

В 2012 году площадка потеряла часть своей привлекательности. Ведь недостаточно просто установить спортивные снаряды и качели – за их состоянием нужно следить, красить, ремонтировать, обновлять. Куда-то постепенно разошлась часть содержимого площадки: исчезла крыша у песочницы, в неизвестном направлении сгинула беседка и скамейка, поредел забор. В общем, стало очевидно, что хозяина у площадки нет. Мамочки с опаской стали отпускать детей на ее территорию: гулять там стало страшновато – того и гляди, что-нибудь отвалится и прибьет.

01.jpg

Весной и летом текущего года родители волноваться перестали. Теперь детям уже не нужно запрещать ходить на площадку – они и сами туда не стремятся. А что там делать?

Все, что могло отвалиться, уже отвалилось. Остались одни деревянные перекошенные качели без ручек, в полупустой песочнице пробивается трава, а бревно вот-вот рухнет.

02.jpg

Правда, стоят еще металлические качели, но там такое трухлявое седло, что особо не покатаешься.

– Мне папка рассказывал, что, когда он был пацаном, тут у нас на Слободе был даже свой детский клуб. И назывался он как-то интересно, "Монолог" или "Диалог", –  чешет вихрастый чуб юный житель микрорайона, десятилетний Даник. – Там можно было и в теннис поиграть, и в бадминтон, и в мячик. Папа говорил, что там и книжки домой можно было брать, ну, как в библиотеке.

Желающих даже на гитаре играть учили, – морщит веснушки на курносом носу мой собеседник. – А теперь ничего тут нету, вон, даже площадка наша развалилась. А в Детский парк мама не разрешает одному ходить – далеко, да и платить там нужно, – огорчается ребенок.

Действительно, вопрос о том, где гулять детям, снова актуален для жителей Слободы, почти так же, как и до 2010 года. Неужели для того, чтобы площадку обновили и восстановили, опять нужно будет обращаться к председателю райисполкома? Знаю, что несколько небезразличных бабушек готовятся нанести визит по этому вопросу Игорю Макару. Женщины уверены, что и нынешний глава района их выслушает и не откажет. 

– К "Дажынкам" во многих дворах многоквартирных домов города детские площадки отремонтировали. А тут на весь огромный район одна площадка, где дети могут погулять, и ту довели "до ручки"! – справедливо возмущается молодая мама Ольга. – Пусть бы это, что есть, привели в порядок и нового чего-нибудь добавили на площадку.

Вон сколько на Слободе мальчишек растет – турники нужно поставить обязательно, новые качели, беседку. И это – как минимум. Опять же, траву обкашивать нужно хотя бы раз в полмесяца, восстановить ограждение – рядом дорога, машины ездят. Надеемся, что чиновники нас все-таки услышат и позаботятся о доступном досуге детей.

Будущее?

Будет ли отремонтирована детская площадка на Слободе? Этот вопрос мы адресовали Виктору Чеботаревскому, исполняющему обязанности директора УКПП "Коммунальник".

– Буквально сегодня после обеда я дам поручение нашему мастеру, чтобы на эту площадку выехали специалисты и посмотрели, что там можно и нужно сделать. Этот вопрос мы обязательно решим, – заверил журналиста Виктор Аркадьевич.

Вот, есть надежда, что вторую половину лета слободские озорники проведут более цивилизованно, и главу района тревожить не придется.

Галина Будная, газета «УзГорак»

Падзяліцца