пан, 21.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Могилевской области никто из оппозиционеров не включен в окружные избиркомы

01.07.2016 – 18:00 | 292

Представители демократической оппозиции не включены в состав территориальных избирательных комиссий в Могилевской области, пишет БелаПАН. 

В Могилевской области 27 июня были образованы 13 окружных и одна областная комиссии. В самом начале заседания члены Могилевского облисполкома и президиума Могилевского совета депутатов согласились с тем, чтобы в комиссии вошло максимально возможное количество — по 13 человек. 

Из поданных 296 документов рабочая группа облисполкома, которая занималась отбором претендентов, зарегистрировала 286. Наибольшее количество заявок было подано в областную комиссию — 26. В окружные комиссии количество претендентов колебалось от 18 до 22 человек. 

После того как председатель рабочей группы, начальник управления организационно-кадровой работы облисполкома Геннадий Герасименко зачитал фамилии кандидатур, предложенных в состав областной комиссии, слово попросил могилевский правозащитник Борис Бухель. Он выдвигался в состав облизбиркома путем сбора подписей, однако не был предложен рабочей группой. Бухель, ссылаясь на решение ЦИК, попросил объяснить по каждой персоналии причины включения или невключения в состав комиссии. 

Председательствующий на заседании глава областной «вертикали» Владимир Доманевский предложил Бухелю обратиться к рабочей группе после заседания, заверив правозащитника, что ему ответят на все интересующие вопросы по данной теме. Члены облисполкома и президиума облсовета депутатов поддержали предложение председательствующего. 

Голосование проходило списками по каждой комиссии. В состав облизбиркома из представителей непровластных политических партий вошел лишь председатель Могилевской областной организации Либерально-демократической партии Владимир Ефимович. 

Ни в одну окружную комиссию выдвинутые оппозицией представители не вошли. В то же время в каждой комиссии, за единичными исключениями, будут работать члены БРСМ, «Белой Руси», Белорусского союза женщин, ветеранской организации. Также в комиссиях представлены члены КПБ, Партии труда и справедливости, организации воинов-афганцев.

naviny.by