Школьник из Могилёва изучал влияние электрического тока на рост растений.
Женя Павелко -16-летний школьник из Могилёва. Его проект чуть не выиграл 50 тысяч долларов на международном научном онлайн-конкурсе Google Science Fair.
Все исследования Женя проводил в собственной лаборатории на балконе.
— Несколько месяцев я наблюдал, с какой скоростью всходят семена фасоли, редиски и кресс-салата под воздействием электрического тока и без него — рассказывает gorad.by Женя Павелко. — Параллельно заполнял онлайн форму для проекта: 90 дней фиксировал все результаты, описывал свои наблюдения и идеи. Потом всё это отправил организаторам. 30 апреля приём заявок был окончен.
На первый взгляд Женя обычный могилёвский школьник, но у него периодически возникают самые неожиданные идеи. А началось это 3 года назад, тогда парень побывал в научной лаборатории BASF в Германии. По его словам, в тот день он решил всерьёз заниматься наукой:
—Мне просто хотелось попробовать себя в чём-то новом. Но для меня очень важно, чтобы мои идеи увидели другие люди, а ещё лучше — оценило авторитетное жюри.
Авторитетное жури работу могилёвского школьника оценило: проект о влиянии электрического тока на рост растений вышел в финал. Правда, победу и приз 50 тысяч долларов получила 16-летняя турчанка. Девушка предложила использовать банановую кожуру в качестве заменителя нефтепродуктов в производстве пластика.
Из-за проигрыша Женя не расстраивается. Теперь думает, как применить свою идею на практике.
Для начала парень планирует получить хорошее образование. В этом году он окончил 9 класс СШ № 31, и уже поступил на химико-биологическое отделение лицея БРУ.
— Я хочу стать врачом, и после лицея буду поступать в Медицинский университет. Возможно, поеду учиться за границу.
Конкурс Google Science Fair проходит раз в год. В нём участвуют десятки молодых людей со всего мира. Поддерживают конкурс такие компании, как Google, Lego, CERN, издания National Geographic и Scientific American.