чцв, 25.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Почему белорусы не хотят жениться?

28.06.2013 – 08:00 | 501

Могут ли незарегистрированные браки в Беларуси заменить официальные? И чем это чревато?

По данным последней переписи в Беларуси, доля супружеских пар, брак которых юридически не оформлен, выросла с 5% до 8%. Однако в этой негативной тенденции, которая свидетельствует о кризисе института брака, специалисты отмечают и положительные стороны.

До вступления в брак некоторые пары предпочитают определенное время пожить вместе. Сожительство приводит или к более крепкому браку, или к распаду пары еще до оформления отношений.

— В принципе отношения в таких семьях не отличаются от официальных браков, – поясняет доктор социологических наук Людмила Шахотько. — Как и любые молодые браки, они либо распадаются, либо перерастают в полноценную семью.

Многие из тех, кто «проверил» отношения сожительством, отзываются о таком опыте положительно.

— Через полтора года проживания вместе мы с моей девушкой разошлись, — делится Александр. — Если бы были женаты, пришлось бы проходить долгую процедуру развода. С моей женой мы тоже несколько лет жили, не расписываясь. Поняв, что уверены в своем решении, пошли в ЗАГС.

Да и на фоне других стран Беларусь не выглядит исключительной. В Швеции и Эстонии количество гражданских браков превышает 50%. Можно ли говорить о кризисе современной семьи, в связи с этим, — большой вопрос. Например, в Швеции, где много детей рождается вне зарегистрированного брака, рождаемость только увеличивается. Суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся детей в среднем на одну женщину в возрасте 15–49 лет) составляет около 1,9. В Беларуси в 2011 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,515. Этот показатель обеспечивает воспроизводство населения только на 70,5% (для простого воспроизводства населения он должен составлять 2,15).

Во многих европейских странах пары длительное время живут без оформления отношений и ставят штамп в паспорт, разве что при необходимости уехать в страну, где есть требование регистрировать брак для совместного проживания.

— Если люди живут в союзе, это можно расценивать как семью, — заметил ранее в интервью «Завтра твоей страны» руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского Института демографии Австрийской Академии наук Сергей Щербов.

Молодежь выбирает сожительство?

Наибольшее число незарегистрированных браков приходится на возрастную группу 18-24 года: 15% молодых мужчин и 13% женщин состоят в браке, который принято называть гражданским.

Стремление к свободе, экономическая ситуация, возможность выбора становятся причинами неоформленных браков.

Пробные браки были всегда, просто не афишировались, отмечают специалисты.

— В конце 1990-х многие не могли себе позволить создать полноценную семью, — говорит Людмила Шахотько. — Тогда жили с родителями и продолжали встречаться годами.

В качестве основных причин, влияющих на выбор молодежи, эксперт также называет модные западные веяния, неудачный брачный опыт, привилегии для матерей-одиночек и кардинально иное отношение молодежи к браку.

Например, во время опроса студенток Гродненским центром гигиены и эпидемиологии выяснилось, что около 25% из них хотели бы до заключения брака пожить со своим избранником в гражданском союзе.

Неудивительно, что средний возраст молодоженов, впервые ступающих в брак, увеличился в Беларуси до 24,6 для женщин и 26,7 для мужчин. К этому времени они успевают закончить университет, получить опыт на работе и подготовиться к созданию семьи.

Семья перестает быть наивысшим приоритетом

Пары считают, что гражданский брак позволит им меньше отвлекаться от работы и учебы. Незарегистрированные отношения предполагают более свободные и равноправные отношения между партнерами.

Женщины больше не желают жить на кухне, выбирая карьеру и свободу. Возможность зарабатывать самостоятельно и не зависеть от мужа становится важным стимулом не спешить оформлять отношения.

«Не хочу жениться только ради ребенка» — еще один демографический тренд. Понимая, что ребенок не обязательно станет надежным фундаментом семьи, и мужчины, и женщины останавливаются на свободных отношениях. В результате каждый пятый ребенок рожается вне брака. И наоборот, пары, которые планируют ребенка, предпочитают оформить отношения официально.

Хорошее дело браком не назовут

В 2011 году на 1000 жителей Беларуси приходилось 9,2 брака. В то же время в 2009 году зафиксирован рост отказов от вступления в брак у 5,9% мужчин и 3,9% женщин, свидетельствуют данные исследования «Анализ тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь с 1946 по 2010 годы».

По данным переписи 1999 года 4,4% мужчин и 3,4% женщин, не вступали в брак. Резко и быстро растет показатель безбрачия среди сельских мужчин — с 1,6% в 1979 году до 12,3 в 2009-м. В то же время среди сельских женщин наблюдается снижение уровня безбрачия — с 8,7 в 1979 году до 2,7 в 2009-м. Специалисты связывают это с диспропорцией полов в сельской местности, поскольку на 1000 мужчин 18-30 лет на селе приходится только 844 женщины.

Уровень окончательного безбрачия считается низким, когда вообще не вступает в брак менее 5% населения, средним — когда этот показатель составляет от 5% до 9%, высоким — при 10% и более.

Общество больше не боится слова «развод»

По данным международной статистики, Беларусь занимает второе место в рейтинге разводов: 4,11 на тысячу жителей, – уступая только России, где этот показатель составляет 4,7. Сегодня распадается каждый второй брак, как это было в начале 1990-х.

Специалисты выделяют разные причины этого явления. Во-первых, прошли те времена, когда развод был очень длительным процессом и считался аморальным. Во-вторых, возросла экономическая независимость женщин. Удивительным фактором развода эксперты называют экономическую стабильность. Потребности членов финансово обеспеченной семьи выше, что приводит к конфликту интересов, и после развода эти люди могут позволить себе жить в достатке.

Эксперты называют «кризисными» первые четыре года совместной жизни супругов. На этот период приходится 30% разводов. И, подтверждая традицию, после десяти лет совместной жизни пары распадаются крайне редко.

— В последние годы наиболее часто женщины разводятся в возрасте 25-29 лет, а мужчины в 30-34 года, — отмечает доктор географических наук БГУ Екатерина Антипова. – Этот коэффициент «постарел» на несколько лет и связан с тем, что браки сейчас совершаются позже.

Между тем, высокий процент разводов отражается на уровне жизни.

Женщины, как правило, воспитывающие детей, после развода теряют финансовую стабильность.

Увеличение смертности трудоспособных мужчин. Статистические данные указывают, что число смертности состоящих в браке мужчин ниже, чем разведенных или холостых.

Растет одиночество, распространенное среди пожилого населения. Это сказывается на уровне и продолжительности жизни.

Справка «Завтра твоей страны»

Работа «Анализ тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь c 1946 по 2010 годы» стала первым этапом республиканского исследования «Формирование семьи, стабильность семейных отношений белорусов и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни».

Инициаторами проведения анализа выступили Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детский фонд ООН и Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН.

Следующим этапом исследования станет проведение социологического опроса среди 7000 домохозяйств, который позволит собрать информацию об особенностях процессов формирования и функционирования семьи в Беларуси. Предполагается, что данные исследования будут использованы при составлении Национальной программы демографической безопасности страны на следующую пятилетку.

Надежда Калинина, zautra.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email