пят, 18.09.2020
USD2.58|EUR3.04|RUB3.43
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Один – убит, другой – оказался на 11 лет в колонии

28.01.2016 – 10:23 | 2371

В Горках празднование Нового года для двух подвыпивших мужчин закончилось трагедией.

(действительные имена участников уголовного дела изменены)

Борис Дымов родился в России, но всю сознательную жизнь жил в Беларуси. Когда ему исполнилось 30 лет, как из рога изобилия посыпались неоднократные приговоры. Их выносили суды Горецкого и Могилевского районов, Ленинского района города Могилева, Шкловского района. К счастью, география преступлений Бориса ограничилась Могилевской областью. К сожалению, жизнь этого человека оказалась разорванной на отрезки.

Сложно судить, кто виноват в неудачной судьбе Дымова и что толкало его на совершение всех этих преступлений. Недосмотрели, недолюбили, не научили жить в обществе родители? Предала девушка, из-за чего не сложилась личная жизнь? Плохая компания? Как это часто случается, первый раз оступился по пьянке – и пошло-поехало...

 

В качестве благодарности помогал заниматься домашними делами

Своего жилья у Бориса не было. Да и откуда ему было взяться, когда за плечами столько времени пребывания в местах не столь отдаленных. Освобождаясь, Дымов предпочитал жить в Горках, где снимал жилье в основном в частном секторе. Здесь проще было рассчитаться с хозяевами, если нет денег. А по хозяйству помочь – это в радость. И дров наколоть, и воды наносить, и печку натопить. Совсем немощных хозяев такая помощь устраивала. Но периодически по разным причинам приходилось менять съемное жилье.

Последнее время Борис жил в городе у знакомого Юрия Иванова. В качестве благодарности помогал заниматься домашними делами. Юрий является инвалидом, поэтому помощь ему всегда кстати. Порой мужчины вместе выпивали.

 

Хотели, чтобы было все как положено

Еще днем 31 декабря Борис Дымов и Юрий Иванов начали отмечать приближающийся праздник, но при этом топили печь, готовили еду. Хотели, чтобы было все как положено. Вечером по предложению соседа Дымов пошел в баню.

Тем временем, как бабочки на огонек, в дом спешили друзья-приятели повидаться перед основным застольем. Вернувшись из бани, Дымов застал компанию, распивающую спиртные напитки. Но надолго мужчины не задержались: некоторых к праздничному столу дома ждали жены и дети. Когда знакомые разошлись, Борис пошел спать. За столом остались сидеть хозяин дома Юрий и его приятель Николай Кусков. Накануне он попросился переночевать, так как из квартиры, где Николай жил, его выгнали.

 

Как в страшной сказке

Дальше события развивались, как в страшной сказке. Проснувшись в первом часу ночи, Дымов зашел в комнату, где находились Юрий Иванов и Николай Кусков. Борис хотел включить телевизор. Увидев Дымова, ранее судимый Кусков стал выражаться в его адрес нецензурной бранью, оскорблять. Борис не реагировал. Дебоширить в его планы не входило. В тот момент он лишь хотел посмотреть новогодние передачи и насладиться обычной человеческой жизнью на свободе.

Возможно, несмотря на свое незавидное прошлое, Борис Дымов все же надеялся начать новый год в своей жизни с чистого листа, но что-то снова не удержало его на пути истинном... Наверное, он просто выбрал не ту компанию.

Тем временем, хорошо подвыпивший ночной гость не унимался. Опираясь на кресло, Кусков приподнялся и ударил Дымова ногой в область груди. Толчок оказался сильным и отбросил Бориса к кухонному столу.

Несмотря на неоднократные просьбы Дымова прекратить и не портить новогодний вечер, Николай вскочил и ударил Бориса по лицу. Дымова это сильно разозлило и он толкнул Кускова руками в грудь, отчего тот упал в кресло.

Борис схватил с кухонного стола нож и ударил им в область груди приподнявшегося было Кускова. Мужчина упал и затих... 

Затих и Дымов, когда осознал случившееся: он вновь переступил черту дозволенного, а исправить трагические последствия уже было невозможно...

Приехавшая бригада скорой помощи констатировала смерть Николая Кускова. Согласно заключению эксперта смерть наступила от проникающего колото-резаного ранения грудной клетки.

 

11 лет строгого режима

При назначении наказания суд учел степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы содеянного, личность виновного, характер нанесенного вреда, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Преступление относится к категории особо тяжких. Оно было совершено ранее судимым лицом в состоянии алкогольного опьянения – эти обстоятельства суд признал отягчающими ответственность.

В совершенном преступлении Борис Дымов чистосердечно раскаялся, написал явку с повинной, активно способствовал выявлению преступления, что суд учел как смягчающие ответственность обстоятельства. Кроме этого, действия Дымова были спровоцированы противоправным поведением Кускова, который беспричинно нанес обвиняемому удар ногой в грудь и удар кулаком в лицо.

В соответствие с п.1 ч.2 ст. 43 Уголовного кодекса в действиях Бориса Дымова по отношению к предыдущим судимостям был установлен опасный рецидив преступлений.

Приговором суда Горецкого района от 28.05.2015 Борис Дымов был признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве) и по ч. 1 ст. 139 УК Дымову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбытием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Александр Дмитриев, помощник прокурора Горецкого района, юрист 1 класса

Татьяна Владимирова

Падзяліцца