аўт, 22.09.2020
USD2.58|EUR3.06|RUB3.40
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Ситуация с ИП должна быть рассмотрена на уровне правительства на этой неделе

11.01.2016 – 14:32 | 785

Ситуация с индивидуальными предпринимателями будет рассмотрена на уровне правительства до конца этой недели, сообщил заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Андрей Мешков 11 января на антикризисном форуме предпринимателей в Минске.

При этом он напомнил ИП об ответственности, предусмотренной за нарушение установленного режима работы торговых точек, если они завтра не выйдут на свои рабочие места.

 Смотрите по теме:  Выйдут ли предприниматели в Горках на работу?

Представитель Минторга предложил РОО Перспектива" подготовить предложения о решении ситуации с ИП и направить в Общественно-консультативный совет при Министерстве экономики. "Как можно скорее вносите предложения в Минэкономики, там встретимся и начнем работать по конкретному проекту решения главы государства", — сказал Мешков. Чем быстрее предложения ИП будут оформлены, тем быстрее "ситуация разрулится", добавил он.

По словам Мешкова, Минторг поддерживает требования ИП, касающиеся установки платежных терминалов и выдачи документов на товары российскими оптовиками. "Мы однозначно поддерживаем ваши требования по накладным, мы поддерживали и поддерживаем ваши претензии об установке платежных терминалов по каждому кассовому аппарату", — сказал он.

При этом представитель Минторга отметил, что в рамках Евразийского экономического союза при трактовке норм законодательства необходимо усиливать роль белорусских госорганов.

Чиновник также сообщил, что 6 января Минторг направил заинтересованным госорганам предложение о продлении сроков установки платежных терминалов ИП в связи с предстоящей с 1 июля деноминацией.

Антикризисный форум предпринимателей, который проходит 11 января в гостинице "Беларусь", собрал, по данным организаторов, около полутора тысяч представителей малого бизнеса из разных регионов страны. Участники форума договорились не выходить на работу до тех пор, пока власти не представят свое решение проблем малого бизнеса.

С 1 января 2016 года в Беларуси действует указ президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Согласно указу ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были. Поэтому в первые дни нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры оказались практически пустыми — подавляющее большинство ИП приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа.

Алексей Александров, БелаПАН

Падзяліцца