пан, 21.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Выйдут ли предприниматели в Горках на работу?

11.01.2016 – 01:41 | 3007 | 9

В первое воскресенье нового года центральный рынок Горок был практически пуст. Ипэшники "Малой Европы" также не работали.

Малая Европа Горки

Вспомните былые годы. На рынке в первые январские выходные продавцов и покупателей было, может, чуть меньше обычного, но их все равно было много! Пустующие торговые места можно было перечесть по пальцам. А тут – редкие покупатели, недоуменно озирающиеся по сторонам, и всего с десяток продавцов на верхней площадке.

 

За курткой – в Смоленск?

Мы, журналисты, предполагали, что так может быть. Но, все равно, наблюдать воочию эту ситуацию было непривычно.

03.jpg

Бабули предлагали вязаные носки, у двух предпринимателей можно было купить кошельки, магнитики, велосипедные колеса и прочую мелочевку, гость из соседней области привез обувь отечественного производства. Нижняя площадка рынка пустовала полностью: с одеждой, игрушками, постельными принадлежностями и другими вещами, к которым за долгие годы мы так привыкли, не было ни одной палатки. 

04.jpg

Мы поговорили с редкими покупателями, заглянувшими в этот день на рынок в надежде на покупку. 

011.jpg

– Вот, мы все не верили, что такое возможно. Тянули-тянули с покупкой куртки, и, видать опоздали, – огорчилась женщина, пришедшая на рынок с сыном-подростком. – Придется, наверное, в Смоленск ехать одеваться. Если к концу месяца ситуация не наладится, поедем туда. А что, маршрутка ходит, билет, слышала, тысяч семьдесят стоит. День потратим, зато для всей семьи привезем, там же дешевле. А может, все-таки и наши начнут торговать, как раньше? Ведь должно же как-то все наладиться?

– Ерунда это все. Вспомните, в прошлом году тоже примерно так было. В январе многие ИП отдыхали, а потом стали работать, как обычно, – уверенно прокомментировал ситуацию мужчина средних лет в мохнатой шапке. – Просто у покупателей сейчас денег нет, на праздник все потрачены, вот продавцы и решили взять себе выходной.

06.jpg

На наш вопрос о сопроводительных документах, которые теперь обязательно должны быть у предпринимателей, собеседник отрицательно покачал головой, мол, об этом ничего не слышал и не знает.

 

Что будет дальше?

На втором этаже торгового комплекса "Малая Европа" также в этот день царили тишина и покой. Здесь мы насчитали всего четыре точки, обслуживающие покупателей.

08.jpg

Был открыт павильон, предлагающий детские игрушки, работал фотограф и еще две женщины, торгующие белорусским товаром.

010.jpg

Здесь потенциальных покупателей было еще меньше, чем на рынке. Некоторые согласились поговорить с журналистами.

– Мы с мужем пришли сюда, чтобы купить конверт для новорожденного, в скором времени у нас будет прибавление, – охотно поделилась, улыбаясь, молодая женщина. Пара рассматривала яркие детские принадлежности, выставленные в витрине одного из закрытых павильонов, в надежде купить их во вторник.

– В понедельник здесь выходной, а во вторник они обычно всегда уже работают. Кстати, а вы не знаете, почему сегодня все закрыто? Говорите, документы требуются? Да, мы что-то такое слышали, но думали, что все уладилось... – озадаченно перешептываясь, молодые люди сделали круг по этажу. Улыбок на их лицах уже не было.

09.jpg

А вот Светлана Федоровна, молодая пенсионерка, приехавшая в Горки из столицы к родственникам погостить, пришла в "Малую Европу" из любопытства.

– Мне интересно, как поведут себя предприниматели здесь, в небольшом городке. У нас давно идет разговор о том, что с 1 января большинство ипэшников работу прекращают. 
Дочка вчера звонила, говорила, что в торговом центре, который рядом с нашим домом, работает лишь несколько предпринимателей. Интересно, что будет дальше?

Если государство не пойдет на уступки, это сколько ж людей будет вынуждено искать новую работу!

012.jpg

Действительно, повод для тревоги у нашей последней собеседницы имеется: по информации наших коллег-журналистов из столичного региона, в минувшие выходные были закрыты большинство павильонов в минских торговых центрах "Паркинг", "Европа", "Ждановичи", "Счастье", "Экспобел", "Монетка", а также на рынках. Кроме того, не вышли на работу ИП из Витебска, Гомеля, Бреста, Рогачева, Новополоцка, Глубокого, Лиды, Молодечно, Борисова и других городов. 

 

Все наладится?

Директор Горецкого рынка Владимир Ярн убежден, что поводов для беспокойства у потенциальных покупателей быть не должно.

07.jpg

– Сегодня на рынке мало продавцов и покупателей, потому что люди потратились на праздники, а сегодня еще вдобавок и мороз. Кто хотел торговать, тот приехал. Есть предприниматели, которые приняли новые правила продаж, установленные государством, и обзавелись документами. Они работают. Из тех, кто сегодня торгует на рынке, больше половины иногородних. Многие из тех ИП, кого сегодня нет, написали заявления о том, что в январе берут отпуск.

Возможно, за это время они подготовят необходимые для работы бумаги. Администрация рынка, как и всегда, будет создавать все условия для нормальной работы центральной торговой площадки города. Арендная плата за места осталась прежней, наоборот, в какие-то дни даже будем планировать скидки. Думаю, что уже в следующие выходные продавцов будет в разы больше, чем сегодня. Все наладится.

Текст: Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца