суб, 9.11.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Эксперимент по выращиванию молоди широкопалого рака в Дрибинском районе дал положительные результаты

04.11.2015 – 16:52 | 868

Эксперимент по выращиванию молоди широкопалого рака (наиболее редкий вид, включенный в Беларуси в Красную Книгу) успешно прошел в Дрибинском районе.

Инициаторами его проведения выступили начальник Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Григорьев и директор местной агроусадьбы «Рыбацкое подворье» Владимир Черненький. Совместными усилиями, системно консультируясь с сотрудниками Национальной академия наук Беларуси по биоресурсам Анатолием Алехновичем и Дмитрием Молотковым, дрибинчане разработали пошаговую стратегию.

Начался эксперимент по получению личинок и их подращиванию в ваннах на территории агроусадьбы в конце апреля. Туда поместили 30 яйценосных самок широкопалого рака, предварительно отловив их из пруда у деревни Рясно. «Личинки на начальной стадии своего развития остаются на самке, но только до первой линьки, - комментирует процесс Николай Григорьев. – У нас же все это время поддерживался по телефону регулярный обмен информацией с сотрудниками академии. Ко времени выклева личинок они сами приехали в «Рыбацкое подворье». Личинки были осторожно сняты с самок и размещены в четыре большие ванны для последующего выращивания молоди раков в течение всего вегетационного периода». На протяжении всего этого времени Владимир Черненький занимался кормежкой «подшефных», обеспечивал их водой и др.

В результате, выращенная молодь широкопалого рака в количестве 320 штук этой осенью была вселена в пруд у деревни Никольск, 60 же особей поместили в садок, который опустили на дно водоема для наблюдения за ними в течение зимовки и получения взрослых производителей. «Выживаемость в течение первого вегетационного периода роста в экспериментальных ваннах колебалась от 29 до 38 процентов. В естественных же условиях она составляет всего 1,5 - 3,0 процента, - подчеркивает собеседник. - Цифры говорят сами за себя. Так что наши первые положительные результаты в эксперименте могут стать началом большого пути. Мы, по крайней мере, руки опускать не намерены!».

Ольга Смолякова, mogilevnews.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email