пан, 2.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Сможет ли Минздрав бесплатно лечить ВИЧ-позитивных после 2015 года?

07.06.2013 – 12:21 | 151

В 2015 году в Беларуси прекращается финансирование грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Кто из уязвимых групп больше пострадает, и главное — где найти деньги, чтобы сдерживать эпидемию?

Гранты Глобального фонда — основной источник финансирования профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп – наркопотребителей, работников коммерческого секса и мужчин, имеющих секс с мужчинами. И это единственный донор, который финансирует лечение ВИЧ-позитивных в Беларуси.

Всего на Беларусь в рамках Фонда выделено более 79 млн долларов.

При очередном рассмотрении страновой заявки Беларусь на основе официальных данных была классифицирована как «страна с высоким доходом», где правительство самостоятельно способно покрыть все расходы, связанные с профилактикой и лечением ВИЧ. Последствия прекращения финансирования для эпидемиологической ситуации оценивают эксперты по ВИЧ/СПИД.

— Начнет ли количество ВИЧ-положительных в Беларуси резко увеличиваться с 2016 года?

Анна ЛЮБИНСКАЯ, председатель правления Белорусского общественного объединения «Позитивное движение»:

— Количество ВИЧ-положительных людей ежегодно увеличивается и в нашей стране, и во всем мире. Это связано как с регистрацией новых случаев передачи ВИЧ-инфекции, так и с тем, что при доступной антиретровирусной терапии люди с ВИЧ-положительным статусом живут дольше.

Насчет резкого увеличения, не могу точно сказать, скорость развития эпидемии зависит от многих факторов. По этому вопросу лучше проконсультироваться у эпидемиологов. Например, если не будет профилактических программ среди уязвимых групп, как, например, потребители инъекционных наркотиков, то можно прогнозировать резкий всплеск распространения ВИЧ-инфекции и гепатитов среди этой группы.

Или если после 2015 года в бюджете страны вдруг не хватит денег на закупку тест-систем на ВИЧ, соответственно, уменьшится количество тестирований. Если не будет специальных программ для уязвимых групп, то наш контингент вообще до тестирования доходить не будет. А в результате — снизится выявляемость.

Дмитрий СУБЦЕЛЬНЫЙ, председатель Республикансокго общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО»:

— С 2015 года резкого увеличения не произойдет. Так как некоторые организации, привлекая новые ресурсы, продолжат работу в этой области и далее. Но рост ВИЧ-положительных будет продолжаться, что происходит и сейчас.

Олег ЕРЁМИН, председатель координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД»:

— Количество новых случаев инфицирования ВИЧ будет продолжать расти из года в год. Уже сейчас каждый год выявляется больше, чем в предыдущий. Естественно, если будут приостановлены профилактические программы, случаев инфицирования станет гораздо больше. Но это произойдет не резко, а через год-два после сворачивания.

— Будет ли Министерство здравоохранения Беларуси бесплатно лечить людей, живущих с ВИЧ?

Анна ЛЮБИНСКАЯ: Право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано Конституцией. Представители Министерства здравоохранения уверяют, что лечение будет доступно, лечить будут всех нуждающихся.

Правда, в последнее время среди клиентов наших сервисов, которые непосредственно получают антиретровирусное лечение, очень много волнений по этому поводу. Наверное, мы в ближайшее время обратимся в министерство с просьбой о разъяснениях.

Дмитрий СУБЦЕЛЬНЫЙ: Ответить не могу.

Олег ЕРЁМИН: Думаю да, государство уже взяло на себя обязательство оплачивать антиретровирусную терапию. Другой вопрос, какими лекарствами. Не уверен, что у государства всегда будет хватать средств для закупки современных препаратов. Также у меня есть опасение, что лечение всех оппортунистических инфекций и коинфекций (когда человек заражён двумя вирусами одновременно) государство сможет взять на себя. К примеру, лечение того же гепатита С интерфероном в настоящий момент не обеспечивается государством.

— Ожидаете ли вы закрытия программ снижения вреда?

Анна ЛЮБИНСКАЯ: Ну... то, что государство будет финансировать программы снижения вреда, мы точно не ожидаем.

Дмитрий СУБЦЕЛЬНЫЙ: Да, думаю многие программы будут сокращены или закрыты, в первую очередь, из-за дефицита финансирования.

Олег ЕРЁМИН: Полного закрытия — нет. Думаю, некоторое время эти программы будут неустойчивы.

Программы снижения вреда среди потребителей инъекционных наркотиков быстро восстановятся после ухода Глобального Фонда, скорее всего, за счет других доноров и частично государства. А вот программам среди работников коммерческого секса и мужчин, имеющих секс с мужчинами, в новых условиях восстановиться будет сложнее.

— Есть ли у вас уже план, как будут работать программы вашей организации, которые сейчас финансируются Глобальным фондом?

Анна ЛЮБИНСКАЯ: План разрабатывается. Пока все силы уходят на организацию деятельности в рамках грантов Глобального Фонда. У нас еще есть время на то, чтобы показать государству, насколько важны наши сервисы, и что будет, если их не станет. Часть программ мы постараемся «пристроить» в государственные организации. Постоянно ищем дополнительное финансирование. Рассматриваются все варианты: от самых амбициозных до самых простых. В крайнем случае, пойдем с шапкой по миру.

Дмитрий СУБЦЕЛЬНЫЙ: Да, планы готовятся. В первую очередь, это активный фандрайзинг (процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов (человеческих, материальных, информационных), которые организация не может обеспечить самостоятельно) и новые доноры. А также усиление волонтерского блока по всем направлениям, включая аутрич-работу.

Олег ЕРЁМИН: Некоторые планы есть. Например, все организационные мероприятия Ассоциации «БелСеть антиСПИД» с 2013 года уже не будут финансироваться из средств проекта Глобального Фонда. Что-то будем оплачивать из членских взносов. На какие-то программы — искать финансирование у доноров. К примеру, члены Координационного Комитета Ассоциации со следующего года будут приезжать на заседания за деньги из собственных кошельков.

Справка «Завтра твоей страны»

По состоянию на 1 января 2013 г. в Беларуси зарегистрировано 4 178 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 117,0 на 100 тысяч населения).

За 2012 год выявлено 1223 ВИЧ-инфицированных (за 2011 г. – 1196). Темп роста составил 2,3 %. Показатель заболеваемости — 12,9 на 100 тысяч населения (2011 г. – 12,6).

В среднем стоимость лечения человека, живущего с ВИЧ, составляет примерно 720 долларов.

Сергей ЧЕРНОБАЙ, zautra.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email