аўт, 28.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Брали за каждую положительную оценку 50 долларов

21.10.2015 – 03:10 | 2878

Конечно же, многие из наших земляков хоть однажды слышали о том, что в БГСХА порой взимаются деньги за возможность успешно сдать экзамены. Однако слухи слухами, но порой такая информация подкрепляется фактами. А как раз фактов у органов предварительного расследования (сотрудников милиции, следственного комитета, прокуратуры), ведущих дело о взяточничестве, было предостаточно. Что и позволило суду привлечь одного из преподавателей к уголовной ответственности.

Имена участников уголовного дела изменены 

Доподлинно неизвестно, брал ли взятки Юрий Вальков ранее, но то, что 74-летний преподаватель БГСХА занимается взяточничеством, стало известно правоохранительным органам весной 2014 года. Так как Юрий Трифонович занимал определенный пост в сельхозакадемии и одновременно являлся преподавателем одной из дисциплин, он осуществлял и прием экзаменов у студентов-заочников. А, значит, в некотором смысле был вершителем студенческих судеб. 

В стремлении получить заветный диплом многие молодые люди порой идут на любые шаги. В том числе, не надеясь на собственные знания, горе-студенты ищут лазейки для того, чтобы положительно решить вопрос сдачи экзаменов. И порой находят их.

Виктор Геннадьевич Комаров также занимал в академии пост, и, соответственно, имел приятельские отношения со многими из преподавателей. Знаком он был и с Вальковым. Что, вероятно, и позволило этим двум людям со временем достаточно сблизиться и доверять друг другу. Причем настолько, чтобы совместно совершать преступления.

Можно сказать, что каждый из этих двух персонажей выполнял свою роль: Комаров проводил определенную работу среди студентов, желающих без особых хлопот получить заветную "пятерку" (как правило, они сами обращались к нему с соответствующими просьбами), а Вальков эту самую "пятерку" вносил в зачетную книжку студентов. Деньги брал Комаров, передавая позже большую часть Юрию Трифоновичу. Себе же он оставлял меньшую часть.
Брали за каждую положительную оценку 50 долларов США, либо сумму, эквивалентную им.

Судом установлено несколько фактов взимания "мзды" этими двумя фигурантами дела. Так 3 апреля Комаров, находясь в учебном корпусе №13, провел "разъяснительную" работу с двумя студентами. Те, практически не задумываясь, выложили по 500 тысяч каждый. Часть из этих денег Комаров оставил себе. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что остальные случаи получения вознаграждения были схожими с этим по схеме.

Однако не даром говорят: сколько веревочке не виться, все равно конец будет. В подтверждение этой народной мудрости закончились и преступные доходы для Комарова с Вальковым. Вдобавок, в качестве наказания суд определил и конфискацию имущества. 

Валькову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на пять лет.

Комарову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Однако оба фигуранта вскоре подпали под действие Закона Республики Беларусь "Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". И срок каждому из них был уменьшен на один год.

Александр ДМИТРИЕВ,
помощник прокурора Горецкого района
юрист 1 класса

Галина Кулешова

Падзяліцца