В горецкой церкви Иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов" прошло празднование Преображения Господня, в народной традиции – Спас.
Яблочный Спас – день народного календаря славян, отмечаемый 19 августа и приуроченный к христианскому празднику Преображения Господня. В народном календаре православных славян – один из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась к осени и зиме.
По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее. До Яблочного Спаса не позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. В этот день в церкви освящают плоды и фрукты нового урожая.
Очень часто в этот день навещали могилы ушедших родственников, причем на них было принято оставлять освященные в церкви яблоки. Те, кто имел свои сады, в этот день непременно угощали яблоками всех тех, у кого садов не было, считалось, что это приведет к благополучию в семье и богатым урожаям в дальнейшем.
Повсюду в этот день проводились яблочные базары, во время которых на торги выставлялись не только разнообразные сорта яблок, но и множество других фруктов. Торговали в этот день и яблочным повидлом, вареньем и пирогами. Со спасским яблоком связано еще одно поверье: если человек хотел, чтобы его заветное желание непременно сбылось, то он ел первое яблоко с постоянной мыслью о желаемом, а перед последним кусочком произносил желание про себя и закреплял его словами заговора: “Что надумано – то и сбудется, а что сбудется – не минуется!”. Считалось, что после этого желание должно исполниться.