аўт, 4.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Когда обвалится, тогда и обращайтесь

29.06.2015 – 08:00 | 918

Многоквартирный дом №1А на улице Фрунзе в Горках нуждается в ремонте, однако достучаться до коммунальщиков у жильцов пока не получается.

Вокруг незнакомцев с диктофоном и фотоаппаратом, внимательно осматривающим все вокруг, моментально собрался кружок любопытных. Узнав, что мы из редакции независимой газеты, женщины активно включились в беседу, рассказывая о своем житье-бытье.

Мы подъехали во двор этого дома по приглашению Тамары Викторовны Черкасовой. Накануне женщина рассказала, что из года в год рабочие "Коммунальника" почему-то оставляют нескошенным пятачок травы рядом с двухэтажкой. Но, как оказалось на месте, выросшая почти в пояс крапива да сочные лопухи далеко не самая больная местная проблема.

 

На крыльцо выходить страшно

– Из нашего дома выходить просто опасно. Вы посмотрите, в каком состоянии находится крыльцо у обоих подъездов! Верхние плиты уже практически без опоры. Полые трубы, на которые должна опираться крыша крыльца, абсолютно ненадежны.

Возле одного подъезда труба-стойка дала трещину – палец просунуть можно, у другого – вообще отошла со своего места и болтается в воздухе. Мы боимся, что без должной опоры и под воздействием сырости эти плиты когда-нибудь рухнут нам на голову, – рассказывает Галина Павловна Каравская, присоединившаяся к беседе.

Этот дом даже внешне производит удручающее впечатление. Такое ощущение, что построен он лет сорок назад, не меньше. Хотя сложен он из кирпича, а как известно, кирпич в строительстве – один из самых долговечных и надежных материалов. В ответ на наше предположение собеседницы лишь невесело улыбнулись: "Дом не старый, всего 25 лет. И при должном досмотре он еще мог бы быть, как конфетка. Но местные коммунальные службы на наши обращения особо не реагируют". Вот и живут здешние жители по принципу "Ваш дом  – ваши проблемы".

 

Ждем капитального ремонта!

Внутренняя "начинка" этого здания также давно нуждается в обновлении. По словам собравшихся, они неоднократно обращались в соответствующие службы с просьбой о замене труб в подвале. Они часто подтекают, от этого подвал сырой и спускаться туда неприятно.

Галина Павловна живет на первом этаже, поэтому все проблемы, связанные с подвальным помещением, знакомы ей не понаслышке.  

– Подумаешь, в подвале капает. Вы не видели, что в некоторых других подвалах делается, – там вообще потопы бывают, – по словам Галины Павловны, порой именно так ее утешают рабочие, устраняющие очередную течь. Но для этой женщины такие фразы звучат совсем неободряюще. Она, как законопослушный гражданин и ответственный квартиросъемщик, хочет, чтобы во всех домах поддерживались нормальные условия для проживания.

Но больше всего, конечно, ее волнует судьба собственного дома. Женщина, как и все остальные здешние жители, исправно оплачивает все коммунальные счета и хочет знать, дождется ли дом капитального ремонта.

– Есть у нас проблемы и с горячим водоснабжением, – продолжает тему Тамара Викторовна, наша самая первая собеседница. – После любого отключения горячей воды, плановое ли оно, или по причине ремонта – эта вода в наши квартиры не поступает. У всех уже есть, а в нашем доме – нет. Сушители полотенец в ванных холодные. 

Тогда ходим в "Коммунальник", жалуемся. Вроде наладят, идет, но чуть теплая. Чтобы пошла действительно горячая, нужно долго-долго спускать. А ведь платим-то мы за эту воду, как за горячую!

 

Проблем не перечесть

В ходе беседы к нашей небольшой группке подходили и подходили люди. И каждый нес свой рассказ о проблемах, связанных с проживанием в этом доме.

Жители говорили о неизбывной сырости в квартирах, рассказывали, что у кого-то из них на балконе потрескался кирпич внешней стены, сетовали на протекающую крышу, на поврежденный в результате подводки газа асфальт, горевали о детской площадке, на которой из развлечений – одни расшатанные качели. 

На этом фоне вопрос о нескошеной траве как-то затерялся и отошел на задний план. 

Согласитесь, неудобно расспрашивать у людей, которым того и гляди бетонная плита крыльца на голову упадет, о крапиве. Но незаметно разговор снова вернулся к этому никем не запланированному уголку "дикой природы".

– Работники "Коммунальника", как и положено, время от времени обкашивают траву вокруг нашего дома. Вот только этот угол почему-то не трогают, причем длится это не один сезон. В прошлые годы я сама нанимала человека, который косил эти лопухи. Этим летом решила – больше не буду! Почему я должна за свой счет делать чужую работу? – возмущается Тамара Викторовна.

Ответа на этот вопрос мы не знаем. Участок не обкошенной травы визуально находится в придомовой территории, и, по логике, должен попадать в зону обслуживания, как и остальная территория. Может, рабочему с триммером мешают кривые деревца, торчащие из зарослей? А может этому феномену есть другое, более толковое объяснение?

Нам, вместе с жителями дома № 1А по улице Фрунзе, остается лишь надеяться, что после этой публикации горецкие коммунальные службы обратят внимание на описанные проблемы и решат хотя бы часть из них.

Текст: Галина Будная

Фотографии: Александр Храмко

Падзяліцца