пан, 3.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Разделяй и пластик

28.06.2015 – 09:00 | 1060

Вот уже несколько лет в Беларуси действует система раздельного сбора мусора. Однако судя по содержимому контейнеров, мы еще в начале пути.

Все, казалось бы, привыкли к контейнерам с надписями "Бумага", "Стекло", "Пластик". Вот только пользуемся ли мы этими благами цивилизации?

 

Себе и другим под ноги

Присмотревшись к тому, что валяется в мусорных баках, понимаешь, что до цивилизации нам еще далеко.

Порой мы оправдываем свое бескультурье тем, что в нужный момент под рукой не оказалось урны. А раз так, то мы просто были вынуждены бросить обертку от мороженого, пачку из-под сигарет или конфетный фантик на землю. Да, иногда и впрямь приходится изрядно покрутить головой, прежде чем увидишь заветную мусорницу. Но, что греха таить, многие из наших сограждан смело бросают мусор себе и другим прохожим под ноги.

А уж говорить о стихийных свалках, то тут, то там внезапно вырастающих как в городе, так и в деревнях, просто уже "немодно". Ведь чего проще: вышел под покровом ночи из дома и, пока никто не видит, высыпал под ближайший куст скопившийся в доме мусор. Вроде как и в жилище чистоту поддерживаешь, и никто тебя за неприглядным занятием не застал. 

Так о каком раздельном сборе мусора можно вести речь, когда и обычный-то мы не можем осилить?

 

Валим все в кучу

Удобные ПЭТ-бутылки, стаканчики из-под йогурта, полиэтиленовые пакеты вытеснили экологически безопасные оберточную бумагу и стеклянную тару. Однако если бумажные отходы можно сдавать во вторсырье, а стеклянные бутылки и банки в пункт приема стеклотары, то пластиковые бутылки еще десять лет назад заканчивали свой жизненный путь на свалке, либо их сжигали вместе с хворостом и сухой травой.

Лишь когда ученые забили тревогу, говоря о выделяемом во время горения таких бутылок ядовитом для человека диоксине, стали предприниматься попытки утилизировать ПЭТ-бутылки без вредных выбросов в атмосферу.

Ведь дальнейшее захоронение таких отходов привело бы к выводу из оборота значительных земельных ресурсов. Если подумать, ведь не враги же мы сами себе! Постепенно и в Горках появилась возможность собирать весь ПЭТ в отдельные урны.

Увы, и тут все оказалось не так просто. Несмотря на меры, принимаемые коммунальными службами, народ упорно норовит выбросить пластмассовую тару в обычные мусорные бачки. Да и то, что добросовестные граждане аккуратно сортируют по разным контейнерам, в итоге порой все равно оказывается в общей куче.

Потом либо все это перебирается на сортировочной станции, причем вручную, либо все вывозится на полигон бытовых отходов. Так есть ли выход?

 

Поощрять и информировать

Говорят, в Европе десятилетия шли к тому, чтобы сортировочные станции оказались неактуальны, – народ привык самостоятельно разделять отходы по видам. 

Применяются даже системы поощрений, если так можно сказать, рачительных хозяев. Если хозяева дома сдают отходы, рассортированные по отдельным пакетам, вывоз мусора им ничего не стоит. Ну а поленились они и свалили все в один бачок – вынуждены будут заплатить. Возможно, и у нас такой метод сработал бы?

Возможно. Однако, кроме чисто экономических стимулов важно информировать людей и объяснять со школьной скамьи, что Земля у нас одна, и ее нужно беречь для потомков. А раздельный сбор мусора – это один из самых простых способов это делать. 

 

Как правильно выбрасывать?

  • Контейнеры для смешанного мусора. Пакеты Tetra Pak (от молока, соков и т.д.), клейкая лента, памперсы, обои, стаканчики от йогуртов и сметаны, пакеты от йогуртов, молока и сметаны, пищевая фольга, салфетки, пачки от сигарет, стекло, столовая посуда, лотки от мясных продуктов и другое.
  • Контейнеры для бумаги. Журналы, газеты, бумажные упаковки, картонные коробки, рекламные листовки из почтовых ящиков, календари, коробки из бумаги и картона от тортов, не перемазанные кремом, и подобное.
  • Контейнеры для пластика. Пустые и смятые ПЭТ-бутылки (без пробок и крышек), канистры, полиэтиленовая пленка и пакеты, пластиковая упаковка от шампуней, гелей для душа и другой косметики, бутылки из-под бытовой химии, пищевая пленка, ведра, тазики, ручки без стержней, линейки.
  • Контейнеры для стекла. Бутылки, банки (лучше чистые и без этикеток). Оконное стекло лучше собирать отдельно, оно тоже идет на переработку, но смешивать с другими видами стекла его не желательно.
  • Исключение. Энергосберегающие и люминесцентные лампочки, а также батарейки нельзя выбрасывать ни в один из вышеперечисленных контейнеров.

Наталья Новожилова

Падзяліцца