пят, 14.08.2020
USD2.46|EUR2.91|RUB3.35
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В горецкую колонию снова поступил политзаключенный

13.05.2015 – 12:56 | 1175

На этот раз в ИК-9 в Горках перевели Николая Дедка. Здесь он будет отбывать год за "злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения".

Как сообщает spring96.org, Николай отбыл 4,5 года заключения в Могилеве и Шклове за "хулиганские действия в отношении официальных зданий". Своей вины активист на суде не признал и отказался подписывать прошение о помиловании на имя президента. Дедок должен был выйти на свободу 3 марта 2015 года. Однако 26 февраля 2015 года суд Ленинского района Могилева признал парня виновным в злостном нарушении режима и приговорил к году и трем дням лишения свободы.

"Важность, которую ЕС придает вопросу политических заключенных в контексте отношений между ЕС и Беларусью, остается неизменной", – говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешнего действия по поводу продления тюремного срока Николаю Дедку. Как отмечает ЕС, решение белорусского суда продлить срок заключения Николаю Дедку по обвинению в нарушении правил тюремного распорядка, а также отказ в удовлетворении его жалобы на приговор, "достойны сожаления".

"Мы призываем власти Беларуси пересмотреть приговор господина Дедка, освободить его немедленно и освободить всех оставшихся политических заключенных", – говорится в заявлении.

Дедок был осужден 27 мая 2011 года. Как считают правозащитники, основанием для приговора стало участие в демонстрации протеста возле Министерства обороны против совместных российско-белорусских военных учений.

Напомним, что до Николая в горецкой колонии отбывали наказание Дмитрий Дашкевич и Василий Парфенков.

Андрей Боровко