Сегодня все прогрессивное (и не очень) человечество дурачится и несет абсолютную чушь. Если кто забыл, то 1 апреля – международный День смеха или, как его еще называют, День дурака.
Откуда все началось?
Определить в настоящее время страну, которая виновна в происхождении этого забавного праздника, не представляется возможным. Слишком глубоко уходят корни веселой традиции. Однако есть несколько версий.
Одна из них гласит, что этот день как-то связан с праздником весеннего равноденствия и даже Пасхой.
Другая – что День смеха появился с переходом на Григорианский календарь, введенный в 1582 году. В средние века Новый год отмечался не 1 января, а в конце марта – начале апреля. Новогодняя неделя длилась с 25 марта по 1 апреля. Веселым французам было жаль расставаться со «старым Новым годом», вот они и продолжали отмечать его 1 апреля, за что скептики называли их дураками.
До инфаркта недалеко
Праздник такой давний и популярный, что из самых известных первоапрельских розыгрышей составлен список, в котором собрано 100 шуток всех времен. Среди них: «падение» Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.
Порой шутки носили столь «серьезный» характер, что жертвы розыгрышей пили успокоительное. К примеру, в Австралии одна из газет опубликовала статью о том, что сотрудникам китайских ресторанов, развозящим по залам тележки с блюдами, теперь придется получить специальные водительские права. Хозяева ресторанов не на шутку обеспокоились.
В США по телевидению в этот день могут объявить список самых глупых людей, в основном, американских политиков. Правда, перед этим диктор предупреждает, что сейчас будет произнесена шутка.
В языческой Руси 1 апреля отмечался день Домового. А вот в Германии, говорят, 1 апреля считается несчастливым, даже ребенок, рожденный в этот день – невезучий.
Как шутил «УзГорак»?
Кстати, один основатель и первый редактор газеты «УзГорак» Эдуард Брокарев тоже был мастак на шутки. Однажды 1 апреля он объявил на страницах местного издания, что ученые достигли успеха в клонировании свиней. В своей заметке Эдуард предложил читателям приносить в редакцию для эксперимента кусок сала. И люди звонили, спрашивали: «Куда нести сало?» Хотя внизу страницы, где размещалась несерьезная статья, стояла пометка: «На данной полосе содержится шутливая первоапрельская информация».
Конечно же, каждый из нас волен сам делать выбор: дурачиться ему в этот день или нет. Главное, чтобы шутки при этом не причиняли окружающим обиду.