аўт, 29.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Мининформации вынесло предупреждения уже как минимум пяти негосударственным газетам

05.03.2015 – 18:10 | 245

В течение полутора недель Министерство информации Республики Беларусь вынесло предупреждения уже как минимум пяти негосударственным газетам.

Во всех случаях претензии касаются мелких придирок к выходным данным – у четырёх газет это сокращение «РБ» вместо «Республика Беларусь», у одной – сведения о тираже не на той странице.

Издатель общественно-политического еженедельника «Борисовские новости» и газеты «Рекламный Боржоми» – частное производственное унитарное предприятие «Букас медиа-центр» – получил два письменных предупреждения от Министерства информации. Об этом сообщил пресс-службе ОО «Белорусский ассоциация журналистов» основатель и главный редактор издания Анатолий Букас.

Основание – сокращение «РБ» вместо «Республика Беларусь» в выходных данных издания. За это же несколькими днями ранее предупредили редакции газет «Intex-Press» в Барановичах и «Ганцавіцкі час».

«Достаточно было бы звонка из Министерства информации, чтобы мы исправили это сокращение, если оно на самом деле не соответствует законодательству. Но Мининформации решило вынести именно официальное предупреждение. Очевидно, что это демонстрация силы: смотрите, мы держим вас всех на крючке», – прокомментировали пресс-службе ОО “Белорусская ассоциация журналистов” ситуацию в редакции “Intex-Press”.

После получения двух предупреждений в течение года любое зарегистрированное в Беларуси СМИ может быть закрыто через суд. ОО «Белорусская ассоциация журналистов» связывает предупреждения с приближением президентской избирательной кампании, когда СМИ могут в очередной раз попасть под преследование.

baj.by