пан, 28.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Опустеет ли горецкий рынок?

04.03.2015 – 00:44 | 1145

Что будет с горецкими предпринимателями, которые торгуют несертифицированным товаром?

предприниматели в горках

 

Документы взять негде

Надежду найти товар с сопроводительными документами представители отечественного малого бизнеса потеряли уже давно. Почему же так произошло? Ведь времени, отведенного для того, чтобы адаптироваться к работе в новых условиях, на первый взгляд, было достаточно – техрегламент “О безопасности продукции легкой промышленности” вступил в силу 1 июля 2012 года.

Предприниматели говорят, что на оптовых рынках Москвы и других крупных российских городов документы на товар им никто не предоставляет.

Правда, некоторые отмечают, что после долгих уговоров некоторые российские оптовики могли бы выдавать накладные и сертификат, но последний будет поддельный и обойдется в круглую сумму.

В минувшие выходные мы побывали на Горецком центральном рынке и пообщались с “палаточниками”.

Главный вопрос был такой: как вы планируете работать после первого марта? Часть предпринимателей ответили, что собираются закрываться. О сертификации они не думают, так как теперь, по новым правилам, остатки товара даже без накладных им не продать. 

Многие не лукавили и говорили, что к остаткам время от времени добавляли новый товар. “Вы же понимаете, что реально остается, образно говоря, пять джинсов 42 размера, и пять – 54, а ходовой – 46. Как бы мы могли работать на этих остатках, не подвозя нового, с чего бы жили и платили налоги?”

 

А может отсидеться?

Некоторые планируют отсидеться. Временно приостановить свою деятельность, ровно до тех пор, пока государство одумается. По словам предпринимателя из Орши, который торгует на горецком рынке, чиновники должны что-то предпринять, чтобы не потерять значительные суммы налогов, которые перестанут ежемесячно пополнять городские бюджеты.

“Вы же понимаете, что нас по стране десятки тысяч, мы перестанем работать, перестанем одевать наших покупателей, будем болтаться без дела – какому государству это нужно? Уверен, что чиновники спохватятся и не будут ставить нам палки в колеса”.

Кое-кто (но таких мало) подумывает о том, чтобы переориентировать свой бизнес на белорусский товар. Ну и тут свои загогулины. Конечно, все необходимые документы на такой товар будут предоставлены, но где его брать?

Предприниматели говорят, что торговать нашим товаром крайне неудобно.

Чтобы в одной палатке покупатель мог, к примеру, выбрать и платье, и носки, продавцу нужно работать с поставщиками в разных городах. А это очень неудобно и затратно по времени. Да и модельный ряд у некоторых отечественных предприятий не выдерживает критики, и конечная цена покупателей вряд ли обрадует – у действительно качественного товара высокая закупочная стоимость. 

Так что перейти на отечественное отважатся не многие ИП, по крайней мере, при существующих условиях.

 

Знают, но не все

В некоторых средствах массовой информации недавно проявилась информация о том, что указом главы государства №90 от 20 февраля действие указа №48 от 9 февраля 2015 года о введении техрегламентов приостановлено до 1 июня нынешнего года. Это значит, что у тех предпринимателей, кто все-таки останется на рынке после 1 марта, будет еще три месяца на то, чтобы найти нормальных поставщиков и привозить из России сертифицированный товар. 

Но, как выяснилось из беседы на горецком базаре, не все ИП знают об этой отсрочке. А те, кто о ней слышали, настроены скептически.

“Мы, как та собака из притчи, которой жалостливый хозяин отрубал хвост по частям”, – посетовала предприниматель Ольга Сергеевна. “Сколько можно над нами издеваться, мы честно работаем, государству ничего не должны, когда же оно наконец оставит нас в покое?”

И еще. Некоторые из тех, кто знает о новом указе, толком не поняли, о чем там вообще идет речь. Люди думают, что новый документ позволит им реализовывать остатки товара, на тех же условиях, что и до 1 марта. А это не так.

 

По вопросам сертификации – в санстанцию

Чтобы помочь ИП как-то разобраться в ситуации, мы обратились в инспекцию по налогам и сборам Горецкого района с просьбой растолковать новые условия работы.

– Предприниматели хотели бы и надеются на то, что государство продлит сроки реализации остатков товара. Это их желание понятно. Но на сегодняшний день (24 февраля – ред.) решение о продлении не принято. Это не значит, что все останется неизменным. Может, совет предпринимательства сможет убедить правительство, и все изменится в соответствии с надеждами ИП, – рассказала “УзГорку” Нина Рябцева, заместитель начальника инспекции, начальник отдела налогообложения физических лиц.

По всем вопросам, касающимся сертификации, Нина Семеновна посоветовала предпринимателям обращаться к специалистам санитарно-эпидемиологической службы. “Это вопросы их компетенции”, – добавила наша собеседница.

По ее словам, в минувший вторник на базе налоговой инспекции был проведен семинар для предпринимателей под названием “О вопросах налогообложения”. Специалисты знакомили собравшихся с изменениями в законодательстве и отвечали на вопросы из зала. Народа собралось много – в регистрационном списке отметилось 80 человек.

Есть надежда, что присутствующие на семинаре поделятся информацией с коллегами, которые еще не до конца ориентируются в изменениях, которые наступят с приходом весны, и ситуация в целом станет более понятной.

Галина Будная

Падзяліцца