На этой неделе многие из нас отметили День защитника Отечества. Этот праздник – прекрасный повод вспомнить о человеке, который встал на защиту Родины в неполные 17 лет. 25 февраля этого года ему исполнилось бы 90. Мы говорим о ветеране Великой Отечественной войны, ветеране органов МВД, оставившим свой добрый след в жизни города Горки – Николае Пятачкове.
Родился Николай Федорович на Могилевщине, но жил с родителями в Ленинграде, где до войны окончил восемь классов. На летние каникулы приехал в Беларусь, в деревню Ольшаники к родственникам. Тут и застала война.
Осенью 1941 года местные комсомольцы – среди них был и юный Николай – установили связь с партизанами. В июне 1942 года Николай Федорович, в числе прочих, стал бойцом 12-го отряда бригады “Чекист”, который дислоцировался в Шкловском районе.
Сперва юный боец нес охрану партизанского лагеря, а спустя некоторое время ему уже доверяли боевые задания.
Особенно страшной была зима 1942-43 годов. Ночи стояли очень морозные, одежда спасала мало: постоянно мучил холод, так как опыта зимовки в лесу не было. Нередко приходилось голодать – провизии не хватало. Несколько раз с потерями вырывались из окружения. Но стойкости духа защитники не теряли, воевали, как положено.
Николай Федорович принимал участие в разгроме вражеских гарнизонов, в засадах на шоссе, в “рельсовой войне” на территории Могилевской, Витебской, Минской и Брестской областей. Можно сказать, что железнодорожные перегоны Крупки-Славное, Толочин-Коханово и Ивацевичи-Косово были закреплены для подрыва воинских эшелонов за отрядом, в котором воевал наш земляк.
Уже в наши дни, следуя по железнодорожной ветке Орша-Минск, Николай Федорович всегда с точностью узнавал и называл места, где ему приходилось быть с подрывниками. Всего за два года действия в тылу врага их партизанская бригада пустила под откос 214 вражеских эшелонов, а также взорвала 342 моста, 569 автомашин, уничтожила более 19 тысяч гитлеровцев, 278 километров связи. Все эти цифры позаимствованы из личных воспоминаний Николая Пятачкова. До последних дней он помнил все, что происходило с ним и его товарищами в те страшные дни.
В июле 1944 года на территории Брестской области партизанский отряд соединился с частями Советской армии. После этого Николай в составе группы партизан был направлен на курсы при ЦК КПБ в Минск. Затем – работа о органах МВД, учеба в Минской офицерской школе МВД, работа в Бобруйске в отделе по борьбе с бандитизмом. Через несколько лет – учеба в Высшей офицерской школе МВД в Москве, а после этого наш земляк был направлен на должность начальника отдела УВД по Могилевской области.
В Горки Николай Федорович попал в начале 60-х и, работая начальником здешней милиции с 1961 по 1967-ый год, так прикипел душой к нашему городку, что, когда в 1965 году получил предложение перевестись в Бобруйск на более высокую должность, ответил отказом.
По выслуге лет уволился в запас, но и на “гражданке” этому активному человеку хватало дел и забот. И здесь Николай Федорович оставался солдатом, хотел быть полезным там, куда направят. Горецкий машиностроительный завод, экскурс-бюро, районное общество “Знание”, ветеранская организация нашего города, должность председателя профкома горецкого автопарка – вот неполный перечень тех мест, где успел применить свой жизненный опыт Н.Ф.Пятачков. А еще, помимо основной занятости, он успевал заниматься общественной деятельностью. Особенно ему нравилось общаться с молодежью.
Эрудированный, интересный собеседник, несмотря на свой солидный возраст Николай Федорович до последних дней сохранял бодрость духа, ясный ум и прекрасную память.
У него, тяжело заболевшего, была мечта и цель. Он непременно хотел дожить до 60-летия Победы. Мечта исполнилась – 10 лет назад Николай Федорович радовался вместе со всеми, принимая поздравления в эту юбилейную дату.
Для него семья всегда оставалась на первом месте. Поколение правнуков, успевших порадовать Николая Федоровича своими достижениями, помнит наказ старших: память о любимом дедушке и его награды хранить вечно.
Полковник Николай Пятачков с воинскими почестями похоронен в ноябре 2005 года. Мы, его родные, храним в своих сердцах теплые воспоминания, фотографии, документы, а в государственном музее Великой Отечественной войны кадры кинохроники берегут для истории страницы непростой военной действительности. Для тех, кто его знал, Николай Федорович всегда будет жив.