Принято считать, что время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет. Людей, придерживающихся этой шутливой философии, не счесть. Разных возрастов и профессий, они готовы ни свет ни заря ехать за десятки километров в поисках рыбацкого счастья. Хотя дело не только в улове. Рыбалка для них — общение и отдых на природе. Увлечение для души.
Именно такие завсегдатаи озер и рек собрались в минувшую субботу на пруду деревни Трилесино, чтобы поучаствовать в соревнованиях по лову рыбы со льда на мормышку. Организатором мероприятия выступила Дрибинская районная структура республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».
Ловля рыбы со льда — занятие популярное, что подтверждает арифметика. На пруду собралось 40 рыбаков.17 из них, жители Трилесино, Дрибина и Пудовни, приняли участие в соревнованиях. Условия огласил председатель структуры Михаил Михайлович Козлов: чей улов весомее, тот и признается победителем. Время для рыбалки — с девяти утра до полудня.
Сопровождаемые пожеланием «ни пуха ни пера» участники, выбрав место для лова, принялись сверлить лунки. К слову, ледобур — хорошее «согревающее» средство, если засиделся. Водоемы — место продуваемое, поэтому все рыбаки одеты-обуты «как на Северный полюс», а самые запасливые кладут в ящик термос с горячим чаем.
С полным основанием ловлю на мормышку — небольшой длины грузик из олова или свинца, обтекаемой формы, с крючком и сквозным отверстием для прикрепления к лесе — можно считать наиболее интересным из всех видов ужения. Он более активен, чем ловля рыбы поплавочными удочками. С одной стороны, принцип прост. Мормышку с наживкой — мотыль или опарыш — опускают на дно. Кончик удильника устанавливают в нескольких сантиметрах над поверхностью воды. Затем мормышку медленно поднимают, заставляя ее постоянно подрагивать. И здесь уже свои нюансы. Имеется много способов игры: быстрая тряска, покачивание вверх-вниз и т.д. Каждый должен найти тот стиль, который лучше всего подходит для его руки.
При поклевке кивок — закрепленный на конце удильника чувствительный хлыстик — гнется вниз. Не надо слишком резко подсекать во избежание обрыва лески. Подсекать надо легким рывком, который явится как бы чуть более быстрым продолжением подъема. Пальцами держась за леску, определяют поведение рыбы и прикидывают ее вес. Вес рыбы определит быстроту подъема. И вот из лунки показывается окушок-«полосатик»…
Во время проведения соревнований рыба поначалу «стеснялась» — клевало слабо. Такое досадное с точки зрения рыбака поведение может быть следствием разных причин — колебания атмосферного давления, особенности рельефа дна и т.д. Но постепенно дело пошло. Трофеи судьи взвешивали на электронных весах — решающим мог оказаться даже грамм. Итоги соревновательного азарта: первое место — улов потянул на 734 грамма — досталось Сергею Леонидовичу Любезному из Дрибина. Всего лишь на три грамма отстал Виктор Владимирович Нестеренко, житель Трилесино (731 грамм). Геннадий Павлович Синкин, приехавший на соревнования из Пудовни, стал третьим с результатом 652 грамма.
Победителей наградили дипломами БООР и наборами рыболовных снастей.