пан, 15.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Египетский метод, носки из морозилки и еще несколько способов пережить жаркие дни и ночи

09.07.2024 – 10:15 | 494

Жара вновь возвращается в наш регион, а впереди еще половина лета. Ресурс 24health.by дал практические советы, как оставаться в ресурсе, сохранять повседневную активность и спокойно спать ночью, несмотря на зной.

Старайтесь не выходить на улицу в самую жару 

Период с 11:00 до 15:00 – время, когда солнечные лучи наиболее активные. Избегайте любых поводов находиться в это время под прямыми солнечными лучами. Но если выхода на улицу не избежать, старайтесь держаться в тени. И обязательно надевайте головной убор.

Пейте больше воды

Ежедневно надо выпивать не менее 1,5 литра воды, в жару – не менее 2 литров, потому что потеря влаги из организма усиливается.

Также в жаркие дни не стоит злоупотреблять кофе и напитками, содержащими кофеин, из-за того, что они часто способствуют выведению влаги из организма и обезвоживанию.

Охлаждайте точки пульса

Точки пульса – это места на теле, где можно почувствовать пульс через кожу – на шее, запястьях, внутренней стороне локтей и коленей, верхней части стоп, внутренней стороне лодыжек, внутренней стороне бедер, в подмышках.

Секрет регулирования температуры тела в том, чтобы сохранять тело в тепле, но охлаждать основные точки пульса.

Попробуйте приложить к ним лед. Оберните пакет со льдом в ткань и приложите холодный компресс к тыльной стороне колен, к подмышечным впадинам или по бокам шеи. Также можно подставить запястья под струю холодной проточной воды.

Вода охлаждает основные вены, проходящие через запястья, что снизит температуру кровотока и подарит телу ощущение прохлады.

Задерните шторы или закройте жалюзи

По некоторым оценкам, до 30% избыточного тепла проникает в помещение через окна (особенно те, которые выходят на юг или запад), поэтому есть смысл плотно задергивать их шторами, хотя бы на самый жаркий период дня, когда солнце наиболее активно.

Повесьте на окно мокрую простыню

Если вы не хотите отгораживаться от солнечного света плотными шторами, занавесьте окно мокрой простыней. Намочите простыню и повесьте ее над открытым окном. Проходящий горячий воздух будет испарять содержащуюся в ткани воду, создавая поток охлаждающего воздуха.

Надевайте ледяные носки

В жару трудно спать ночами. Для того, чтобы снизить температуру тела, получить желанную прохладу и спать спокойно, надевайте на ночь ледяные носки.

Как это сделать? Сухие чистые носки положите в морозилку на 1 – 3 часа. Надев их, вы получите мгновенный охлаждающий эффект. 

Вместо носков можно использовать обычную грелку, наполнив ее холодной водой. Поместите грелку под лодыжки или колени, чтобы охладить все тело.

Попробуйте египетский метод

Используйте так называемый египетский метод, который обещает сохранить прохладу жаркими летними ночами. Смочите простыню или большое банное полотенце прохладной водой, отожмите так, чтобы с ткани не капало и укрывайтесь на ночь таким "одеялом" – оно надежно защитит вас от жары.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email