пят, 14.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Чем подкормить землянику садовую? Простые рецепты основных подкормок

18.05.2024 – 11:32 | 713

Журналисты сайта 1prof.by напомнили, какие удобрения нужны землянике садовой (клубнике), когда и как правильно вносить подкормки.

Первый раз землянику садовую надо подкормить в мае, когда растение входит в стадию активного роста. Обычно для этой цели используют комплексное минеральное удобрение. Далее подкармливать клубнику надо исходя из ее нужд. Для этого надо понимать, какие элементы нужны и какие функции они выполняют.

Все растения нуждаются в трех основных макроэлементах: азоте, фосфоре и калии. Для хорошего развития и роста необходимы все три, нельзя выделить какой-то один.

Все же у каждого макроэлемента есть своя основная функция:

  • Азот стимулирует рост растений.
  • Фосфор отвечает за образование цветков.
  • Калий особенно нужен на этапе созревания урожая.

Определить, какая именно подкормка нужна клубнике несложно. Для молодых саженцев, которые только наращивают зеленую массу, самым важным является азот. Однако надо не перекормить им клубнику, иначе растение начнет "жировать", так и не завязав ягод.

Перед началом и в период цветения садовую землянику надо подкормить фосфором. Помните, чем больше цветов, тем больше образуется ягод. Если внести фосфор в сухом виде, впитываться он будет очень долго. Поэтому лучше приготовить раствор.

Для этого 1 кг двойного суперфосфата залейте 5 литрами кипятка. Помешивайте до полного растворения гранул и дайте настояться как минимум 12 часов, можно и больше. Затем полученный раствор разбавьте 5 литрами воды. Получится раствор-вытяжка. Каждый литр раствора-вытяжки разбавляйте 10 литрами воды. Полученным разбавленным раствором поливайте клубнику из расчета пол-литра на каждый кустик.

Подкормку калием производят, как только начнут завязываться ягоды. Ее можно повторить во время плодоношения, чтобы ягоды выросли крупными и сладкими. На 10 л воды понадобится примерно 1 ст. ложка сульфата калия. На один квадратный метр уйдет примерно ведро воды.

Еще больше увеличить урожайность клубники можно, подобрав нужные микроэлементы. Например, цинк увеличит количество ягод, а бор ускорит их созревание. Для подкормки цинком в ведре воды растворите 2 г сернокислого цинка. А если хотите ввести бор, используйте борную кислоту. Ее понадобится совсем немного – на кончике ножа на целое ведро воды.

Все удобрения надо вносить строго под корень.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email