пят, 14.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Могилевская область превращается в депрессивный регион?

17.05.2024 – 13:05 | 1343

Могилевская область держится в аутсайдерах почти по всем социально-экономическим показателям – от зарплаты до сельскохозяйственного производства и экспорта. Население здесь сокращается быстрее, а рабочая миграция выше, чем в остальной стране, пишет belmarket.by.

Река Днепр в Могилеве

По населению этот регион находится на последнем месте: здесь проживает всего 10,7% белорусских жителей.

Население убывает, занятость падает

При этом убывает население из нашей области быстрее, чем из страны в целом. Так, за последние 10 лет население Беларуси сократилось на 3%, тогда как Могилевской области – на 7,5%.

Сильнее, чем в целом по стране, в Могилевской области падает занятость. Так, по данным Белстата, в 1 квартале этого года в регионе было занято 419 тысяч человек – это на 1,8% меньше, чем в том же периоде прошлого года.

Для сравнения: в Минской области занятость за год уменьшилась всего на 0,4%. То есть имея на треть меньше занятых, чем Минская область, Могилевщина за год потеряла почти в три раза больше рабочих рук.

Почему так происходит?

Одна из причин ускоренного сокращения занятости в Могилевской области – утечка рабочей силы в Россию. Область оказалась на первом месте в стране по количеству уехавших за границу на временную (до года) работу. Обследование домохозяйств, проведенное Белстатом, показывает, что за 2023 год уехало 22,3 тысяч могилевчан.

А вот из Минска, например, на заработки отправились только 3,4 тысячи человек.

Уезжать из региона людей заставляет низкая зарплата – Могилевщина уже давно обосновалась в конце зарплатного рейтинга страны. По итогам 3 квартала средний заработок здесь составил 1709 рублей, что почти на 20% ниже среднереспубликанского уровня.

Низкие зарплаты и отток рабочей силы – последствия слабой экономики области

Экономика области производит меньше всего валового регионального продукта – всего 7,4% от странового объема.

Это можно было бы объяснить меньшей численностью населения, однако подушевой показатель здесь тоже самый низкий: за январь-февраль на одного занятого пришлось всего 6,1 тысяч рублей произведенного ВРП. Тогда как в Минской области (без Минска) этот показатель достиг 9,4 тысячи рублей.

Могилевская область – аутсайдер по промышленному производству (8% от объема республики), экспорту (6,1%), инвестициям в основной капитал (9%), товарообороту (8,4%) и другим экономическим показателям.

Бедность Могилевщины нельзя объяснить аграрной направленностью региона, так как она находится на последнем месте также и по производству сельскохозяйственной продукции, обеспечивая лишь 9,4% объема страны.

В ВРП Могилевской области доля обрабатывающей промышленности составляет 26,7%, а сельского хозяйства – всего лишь 4,7%.

Для сравнения: в более богатой Брестской области соотношение 23% против 8%.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email