пят, 14.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Могилеве женщина насмерть отравилась этиленгликолем

17.05.2024 – 10:47 | 334

В Могилеве женщина средних лет умерла от отравления этиленгликолем. Как такое могло произойти, сообщает Комитет судебных экспертиз.

Женщина была на улице, когда ей стало плохо. Сотрудники скорой помощи привезли ее в больницу, врачи поставили диагноз – острое отравление неустановленным веществом.

Несмотря на медпомощь, на следующий день пациентка умерла.

Чтобы выяснить причину трагедии, провели судебно-медицинские экспертизы. Выяснилось, что виновник отравления – этиленгликоль. Концентрация этого вещества в крови погибшей составила более 4 г/л, что в два раза превышает смертельную дозу. Также в крови женщины было обнаружено менее 1 промилле этилового спирта.

По химической классификации этиленгликоль относится к двухатомным спиртам, представляет собой бесцветные или слегка желтоватые, сиропообразные, сладковатые на вкус жидкость, без запаха. Диапазон доз этиленгликоля, вызывающих тяжелые отравления человека, достаточно широк, в большинстве случаев смертельными дозами являлись 100-150 мл жидкостей, содержащих этиленгликоль. Причиной высокой токсичности этиленгликоля является летальный синтез, когда в результате воздействия организма на вещество образуется более токсичный продукт, чем исходный.

Этиленгликоль широко применяется в антифризах, тормозных жидкостях, антиобледенителях, а также при изготовлении растворителей, электролитов для конденсаторов и прочих похожих средствах. Наиболее доступные из этих продуктов – автомобильные антифризы, употребление которых чаще всего и приводит к отравлениям.

Опьяняющее действие этиленгликоля выражено слабо, а вот риск получения смертельного отравления очень высок.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email