аўт, 21.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В каких случаях можно лишиться "больничных"?

15.05.2024 – 13:14 | 308

Когда пациента могут привлечь к ответственности за нарушение режима? На этот вопрос ответили юристы 1prof.by и медики. Поход по магазинам и кафе во время "больничного" не считается нарушением режима. Но есть ситуации, при которых с выздоравливающего можно спросить.

Одна из них – неявка в назначенное время на прием к врачу или на заседание врачебно-консультационной комиссии, МРЭК. Если человека направили на лечение, реабилитацию или абилитацию в учреждение здравоохранения, а он самовольно покинул его, это повлечет соответствующую отметку в листке нетрудоспособности.

Нарушением режима будет считаться и отъезд пациента, который находится на "больничном", за границу. Врач сможет это легко проверить, посмотрев паспорт – при пересечении границы там ставят отметку.

Также в период временной нетрудоспособности категорически запрещается употреблять алкоголь, наркотические и психотропные вещества и их аналоги.

По словам врачей, отказ пациента от необходимых обследований, обследований, прием лекарственных препаратов и нежелание сдавать анализ крови на алкоголь также являются нарушением режима. Отметка об этом обязательно появится в листке нетрудоспособности.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email