пан, 27.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Могилевской области клещи покусали уже более 20 человек. Что делать, если вы обнаружили кровососа на своем теле?

10.04.2024 – 11:15 | 674

Клещи уже кусаются вовсю. По данным областных эпидемиологов, в марте в Могилевской области по поводу присасывания клещей за медицинской помощью обратилось 24 человека. Из них – 11 детей.

Клещ сам по себе безвреден. Опасны возбудители, которыми он может вас заразить.

Как можно заразиться клещевыми инфекциями?

Возбудитель болезни передается человеку при присасывании клеща. Клещ впрыскивает обезболивающую слюну, поэтому его укус не вызывает боли.

Заразиться клещевым энцефалитом можно и при употреблении сырого молока коз и коров. В период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Пейте только кипяченое молоко. Чтобы вирус погиб, достаточно прокипятить молоко 2-3 минуты.

Как снять клеща, если он присосался?

Лучше всего это сделать в поликлинике или медпункте, но можно и самостоятельно.

Если вы взялись доставать клеща сами, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • захватите клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверните тело клеща вокруг оси. После этого вынимайте его из кожи;
  • место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод);
  • если осталась черная точка (оторвалась головка или хоботок) обработайте 5% йодом и оставьте. Она сама отпадет.

После удаления клеща надо сразу обратиться в поликлинику к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения.

Важно! При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email