нядзеля, 21.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Посмотрите, что нас ждет в апреле. Изменения затронут многих белорусов

30.03.2024 – 12:12 | 1625

В апреле нас ожидает немало важных новшеств. Настройтесь на изменение лимитов на границе, рост арендной ставки при съеме жилья и на очередное подорожание табака. А что еще изменится в этом месяце? Рассказываем кратко о самом главном.

Вырастет арендная ставка на недвижимость

С 1 апреля на 5% вырастет размер арендной ставки на недвижимость, которая является собственностью государства и хозяйственных обществ. С этой даты ставка будет 17 рублей 76 копеек.

Белорусы будут ввозить меньше товаров из-за границы?

С 1 апреля изменятся лимиты беспошлинного ввоза товаров в Беларусь. До этой даты можно было провезти через границу вещи на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма.

С 1 апреля будут действовать такие нормы:

  • до 500 евро и весом до 25 кг – наземным транспортом;
  • до 200 евро и весом до 31 кг – в международных почтовых отправлениях или перевозчиками для физлиц.

Если лимиты будут превышены, надо будет платить таможенную пошлину.

Из Литвы в Беларусь нельзя будет ввозить некоторые товары

С 1 апреля начнет действовать запрет на ввоз из Литвы в Беларусь некоторых товаров. К примеру, под запрет попали вино, пиво, этиловый спирт, уксус, фрукты, орехи, кофе, соки фруктовые, шины и одежда секонд-хенд.

А еще – автозапчасти, строительные изделия и некоторая бытовая техника. Исключение – товары для личного пользования и те, что были ввезены до вступления запрета в силу.

Подорожают сигареты

С 1 апреля в Беларуси подорожает более 200 марок сигарет. Вредная привычка станет еще более затратной.

К примеру, сигареты "Магнат" будут стоить 2,20 рубля (раньше – 1,90 рубля), "Премьер QS" – 2,25 рубля (раньше – 1,95 рубля).

"Тунеядцев" будут учитывать по-новому

С 1 апреля при составлении списка белорусов, незанятых в экономике, будут учитывать информацию из России.

Кроме этого, появятся новые критерии, по которым человек будет признаваться "тунеядцем".

Увеличится пособие на погребение

Пособие на погребения с 1 апреля будет 2025 рублей 70 копеек. Это больше, чем в марте на 34,5 рубля.

Больничные будут начислять по-новому

С 1 апреля в Беларуси начнут вводить новую систему расчета оплаты больничных. Новшество будет тестироваться в течение 3 месяцев, и к 1 июля все заинтересованные лица смогут освоить новый механизм и привыкнуть к нему.

Предполагается, что с 1 июля начнет действовать иной, чем сейчас порядок расчета оплаты листков временной нетрудоспособности.

К примеру, будут учитывать разные единовременные выплаты, скажем, материальную помощь. Если у работника более 10 лет стажа, с первого дня больничного будут платить 100% заработка, если стаж меньше – 80%.

В командировки будем ездить на новых условиях

С 6 апреля начнут действовать изменения в оплате командировок по Беларуси. Новшеств много. Одно из них – суточные увеличатся с 9 до 12 рублей.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email