пан, 15.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В этом году 2 человека лишились земельных участков в Могилевском районе. По какой причине?

28.03.2024 – 11:57 | 3923

В 2024 году уже 2 собственника лишились земельных участков, пишет pniva.by со ссылкой на прокуратуру Могилевского района.

В прошлом году прокуратура направила в суд 13 заявлений о признании пустующих домов бесхозными и передаче их в районную собственность. Еще 3 заявления об изъятии земельных участков у собственников, потому что они нарушили сроки строительства более чем на 10 лет. Все заявления были удовлетворены.

В этом году уже 2 собственника остались без своих участков по аналогичным основаниям.

По словам Юлии Евтуховой, помощника прокурора Могилевского района, сельсоветы уделяют все больше внимания наведению порядка на земле.

Так, если будет установлено, что жилой дом и прилегающая к нему территория не используется в течение последних 3 лет, не осуществляются мероприятия по охране земель, не соблюдаются требования по содержанию жилого помещения – такое домовладение по заявлению местного исполкома или прокурора может быть признано судом бесхозяйным и безвозмездно передано в собственность государства. 

Если гражданину на праве частной собственности или пожизненного наследуемого владения предоставлен участок для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, то это строительство должно быть завершено в течение 3 лет с даты регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на участок.

Но не все правообладатели жилых домов и участков соблюдают требования законодательства. Они полагают, что право собственности – это навсегда, и ошибаются.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email