пан, 15.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Работникам повысят суточные при командировках по Беларуси. Когда и насколько?

26.03.2024 – 16:59 | 783

Внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках в Беларуси, информирует mintrud.gov.by.

Размер суточных для служебных командировок по Беларуси повысится с 9 до 12 рублей в сутки.

Человек с дорожной сумкой на колесах.

Возмещать расходы по проезду к месту командировки и обратно будут только при проезде автотранспортом регулярного сообщения. Сумма оплаты будет равна стоимости билетов.

Если работник каждый день возвращается домой из командировки и у него нет билетов, ему будут возмещать проезд туда и обратно в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону за каждый день командировки.

Также сотрудник может получить компенсацию за проезд от места проживания в командировке на работу и обратно, если он живет не там, куда его направил наниматель. Проезд будет оплачен, если человек представит билеты.

Если в командировке сотрудник снимает жилье, но при этом не имеет подтверждающих документов, то работодатель возместит работнику эти расходы за календарные дни пребывания в месте командирования: от 5% до 20% от размеров возмещения этих расходов, установленных в соответствующем документе, в бюджетных организациях – 5%.

Если человек поселился не в гостинице, а у физлица, индивидуального предпринимателя, в санатории или снимает жилье в организации, которая предоставляет такие услуги, то его расходы приравняют к стоимости номера первой категории в гостинице того населенного пункта, в который он приехал. Или ближайшего, где есть гостиница.

В перечень иных командировочных расходов включены:

  • сбор за регистрацию в электронной очереди транспортных средств для въезда в автодорожные пункты пропуска через границу Беларуси;
  • комиссии за операции по обмену валюты, включая налоги и сборы.

Документ вступает в силу с 6 апреля 2024 года.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email