аўт, 23.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Один из главных вопросов весны: кто должен убирать за забором?

23.03.2024 – 12:16 | 5828

Кто должен поддерживать чистоту за забором участка? Этот вопрос актуален в любое время года, но особенно часто он возникает у владельцев частных усадеб весной. В эту пору все стараются привести в порядок свои территории, а вот в том, кто должен убирать на улице, иногда возникают сомнения. На сайте vashepravo.by есть ответы на главные вопросы по этой теме.

Где сказано, что владелец участка должен убирать за забором?

Это значится в Правилах благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совмина 28.11.2012 №1087. Местные администрации или исполкомы также имеют свои требования по этому вопросу, прописанные на основании Закона "О местном управлении и самоуправлении".

Как правило, убирать землю за пределами участка и содержать ее в надлежащем состоянии надо от границы вашего забора до тротуара или до границы проезжей части.

Как быть с землей между участками?

Бывает, что частные усадьбы соседствуют не вплотную, и между их заборами есть "ничья" земля. Иногда эта территория называется хозпроезд. Что делать в этом случае?

Тут все просто – надо договориться с соседом, кто и когда будет там убирать или косить.

Если с соседом решить вопрос не получается, то знайте – расстояние между участками, по которому вы должны делать уборку (косить, собирать прилетевший мусор и прочее), установлен в расстоянии половины расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров (пункт 6 Положения, утвержденного постановлением Совмина от 22.07.2020 №430). 

Что надо делать на земле за забором?

  • расчищать от снега и наледи;
  • косить растительность;
  • убирать мусор;
  • совершать прочие работы.

Это следует из приложения к Положению, утвержденному постановлением Совмина от 22.07.2020 №430.

Что нельзя делать?

Нельзя складировать и хранить более 3 суток мусор, строительные материалы, уголь, торф, дрова, песок. Это сказано в абзаце 6 подпункта 7.5 пункта 7 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций", утвержденных постановлением Минздрава 01.11.2011 №110.

За нарушение предусмотрены штрафы:

  • до 5 базовых величин – при загромождении территории домовладения и общего пользования; 
  • до 25 базовых величин – за другие нарушения.

Административный протокол о нарушении правил благоустройства могут составить:

  • милиция, госконтроль, санитарная служба;
  • сельские, поселковые, районные, городские и областные исполнительные органы, администрации в городах;
  • ЖРЭО, ЖЭС.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email