аўт, 23.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Любите подснежники и мечтаете насобирать букет? Лучше не надо!

19.03.2024 – 13:58 | 587

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов, чтобы их сберечь.

Первоцветы – это ранневесенние цветы, которые распускаются еще до появления листьев на деревьях. Цветут они обычно в апреле, в некоторые теплые годы – с середины марта и до середины мая.

Такие "лесные сувениры" быстро вянут, а вокруг больших городов этих замечательных цветов становится все меньше.

"Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем "цветочных браконьеров". Редкие и ранние весенние цветы лучше не трогать: они прекраснее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе и сохранить эту красоту", – отметили в ведомстве. 

Среди первоцветов есть растения, включенные в Красную книгу Беларуси – ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, прострел раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, медвежий лук (черемша) и другие.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь "О растительном мире", самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются. За нарушение этой статьи виновные привлекаются к административной ответственности. 

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email