аўт, 23.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Самые интересные факты о реках Беларуси. Скорее всего, вы этого не знали

15.03.2024 – 14:47 | 519

Министерство природы Беларуси поделилось любопытной информацией о реках Беларуси. Оказывается, в нашей стране 20,8 тысяч рек, их общая протяженность – 90,6 тысяч километров.

Все водоемы имеют ледниковое происхождение и образованы благодаря таянию большого Валдайского ледника 13 тысяч лет назад. Длина самой маленькой реки – около 166 метров, глубина – не более полутора. Речь о реке Скема – она соединяет озера Мястро и Нарочь.

А самая длинная река Беларуси – Днепр. Правда, из его 2145 километров на территорию нашей страны приходится только 690 километров, но и этого достаточно, чтобы с лихвой "обогнать" занимающую второе место Березину с ее 613 километрами. 

Только 9 белорусских рек имеют длину более 500 километров. Кроме Днепра и Березины – это Западная Двина, Неман, Припять, Западный Буг, Горынь, Сож и Вилия. К слову, Березина течет только по территории Беларуси.

Большое количество малых рек в стране объясняется тем, что по территории Беларуси проходит Черноморско-Балтийский водораздел, который протягивается через северо-западную окраину Полесья, по Копыльской гряде, Минской и Оршанской возвышенности.

Более половины территории страны (55%) относится к бассейну Черного моря (Днепр с Припятью, Березиной и Сожем), а 45% – Балтийского (Неман, Западная Двина, Западный Буг, Ловать).

Самой холодной рекой страны признана Ислочь, несущая свои воды по Налибокской пуще. А самой уникальной по составу рыб – Вилия, куда заходит на нерест лосось.

Самой извилистой рекой Беларуси является Дрисса, которую предпочитают любители водных сплавов. Дрисса выделяется целой системой озер, которые входят в ее бассейн и отличаются редкой живописностью.

Пойма реки Припять, наверное, одно из самых удивительных мест нашей страны. Ее заболоченная долина, покрываемая паводковыми и талыми водами на несколько месяцев в году – уникальный уголок природы.

Приверженцев истории и археологии больше всего привлекут Западная Двина и Днепр – реки с богатым прошлым, которые когда-то были частью древнего водного пути, связывавшего Скандинавию с Византийской империей и получившего название "из варяг в греки".

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email