пят, 26.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Фотоблогер обнаружил потрясающий парадокс Горок

22.01.2015 – 20:25 | 2011

Обычно, когда посещаешь немалое количество городов за небольшой промежуток времени, невольно  вырабатываются некие стандарты, по которым ты оцениваешь привлекательность того или иного города для себя лично. Выстраиваешь для себя некую вертикаль в списке требований, в соответствии с которыми будешь оценивать город (архитектура, памятники истории, инфраструктура и т.д.). И если увиденное полностью соответствует твоему субъективному восприятию, то о городе остается позитивное впечатление.

В случае со мной произошел несколько нетипичный случай. Город Горки в Могилевской области априори не соответствовал моей субъективной системе координат, но после его посещения у меня остались исключительно положительные эмоции.

Да, здесь нет "постапокалиптических абандонов", предыдущая эпоха здесь ушла далеко и глубоко в прошлое без единой возможности возврата, улицы здесь просторные, архитектурные изыски отсутствуют, а известные исторические события происходили в 14 километрах северо-восточнее. Но Горки не стали от этого менее привлекательными. Почему?

Чистота и ухоженность. На самом деле для многих городов Беларуси чистота на улицах является нормой, но здесь ты как-будто находишься в музее под открытым небом, где смотрители тщательно следят за порядком. С одной стороны, ничего примечательного в местной архитектуре нет, с другой стороны - яркие цвета зданий добавляют колорита.

Площадь И.И. Якубовского - одна из центральных площадей города.

Та же площадь с противоположного ракурса.

Не могу сказать, как именно выглядел город до 2012 года ("Дожинки"), но краска на местных зданиях пока еще не отваливается. Хотя мне, как неисправимому любителю пейзажей покинутой Припяти, внешний "творческий беспорядок" вроде бы как должен нравится, но горецкая ухоженность почему-то произвела неизгладимое впечатление (вспомнить те же Ошмяны, ага...).

Немного горецкого креатива. Такой вот фонарь в национальном орнаменте.

Рыбное производство. Дынный объект принадлежит местной Сельскохозяйственной Академии. Изначально Горки у меня ассоциировались исключительно с этим учебным заведением, не более.

Кстати, горецкая академия имеет собственный ДК, которому позавидовали бы многие райцентры.

Местный кинотеатр (не путать с известным и мерзким пивом).

Такие вот местные птицы. На заднем плане - ЗАГС.

Опять же - никаких архитектурных изысков, но чистота и яркие краски производят почему-то позитивное впечатление от восприятия местной действительности.

Гостиница "Проня". Сам город расположен на одноименной реке.

Горецкий райисполком. Приятное здание, несмотря на общий скепсис к архитектурной "административке". Кстати, данная площадь именуется не иначе как площадь Ленина. Однако самого вождя мирового пролетариата здесь нет...

Памятник В. И. Ленину был перенесен с площади еще до того, как это стало мейнстримом в той же Украине, эдакий майдан прошел здесь давным давно. Сам памятник находится на пересечении одноименной улицы с улицей Тихомирова у общежития БГСХА (БелГосСельхозАкадемия).

Ж/д станция Погодино. Ходят поезда сообщением Брест-Коммунары (последнее - также название станции, которая находится в Костюковичах), Орша-Кричев. Людей почти нет, так как поезда ходят нечасто. Сама станция, конечно, впечатляет, довольно мило.

Вид на улицу Сурганова, по бокам - корпуса общежитий БГСХА. Вообще сами Горки - исключительно молодежный город. Здесь все подстраивается под данную социально-демографическую группу населения, очень много пиццерий, кафе и прочих развлечений, несмотря на то, что это далеко не самый большой в Беларуси город. Также здесь нет промышленного производства, вследствие чего город лишен серости и промзоны. Зона, конечно, есть (ИК № 9 строгого режима), но она далеко и на территории в/ч, причем совсем незаметна по сравнению с Ивацевичами.

Ворота, ведущие в один из символов Горок - местную СельхозАкадемию.

Один из корпусов БГСХА. Вообще по данному учебному заведению нужно делать отдельный материал.

Горки - город студентов, что нашло отражение в этой фееричной скульптуре, находящейся на территории академгородка.

Про спорт тоже в городе не забывают. Местный ледовый дворец, хотя о таком феномене, как "Горецкий хоккей", говорить нельзя в принципе. Хоккей с шайбой - государственный вид спорта, поэтому во многих городах построили такие катки. С одной стороны, это безусловный вклад в развитие массового спорта. С другой стороны - а окупается ли все это... Ведущие хоккейные державы Беларусь все равно не догонит.

Местный футбольный стадион.

Ну мимо этого креатива я точно не мог пройти. Все великолепие местных детских площадок.

Местный амфитеатр, построенный специально к 2012 году.

Собственно, напоминание события, произошедшего в 2012 году.

Сцена.

Амфитеатр и трибуна со стороны набережной.

Набережная, где очень любят фотографироваться молодожены и влюбленные парочки. Вообще, здесь довольно мило, хоть и нет привычных и так любимых мной городских объектов. Приятное исключение на самом деле. Город, где нет ничего лишнего, негатив отсутствует в принципе, много молодежи и ярких красок, хоть Горки и несколько обделены запоминающимися объектами. Потрясающий парадокс, который говорит в пользу посещения этого города. Хотя бы ради любопытства.

postalovsky-a.livejournal.com

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email