пан, 15.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Физическим лицам в Беларуси будет запрещено ввозить, хранить и пользоваться беспилотниками. Уже скоро

07.03.2024 – 11:01 | 3831

Новый порядок использования беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей в воздушном пространстве вступит в силу 28 марта, напоминает pniva.by.

С 28 марта 2024 года вступает в силу Указ № 297 "О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов".

Новый порядок использования беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей в воздушном пространстве Беларуси:

  • физическим лицам запрещаются ввоз в Беларусь, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, а также использование воздушного пространства гражданскими БЛА. Под оборотом понимаются приобретение, отчуждение, передача, а также иные действия, направленные на возникновение, установление, прекращение прав и обязанностей в отношении гражданского беспилотного летательного аппарата и авиамодели.
  • ввоз на территорию Беларуси, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских БЛА и авиамоделей, использование воздушного пространства посредством гражданских БЛА юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляются в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований, установленных Указом.

За нарушение правил использования воздушного пространства Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность по статье 18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением на физическое лицо штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 50 базовых величин, при совершении того же деяния повторно в течение одного года на физическое лицо – штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.

В зависимости от наступивших последствий при фактах нарушения воздушного пространства действия виновного лица могут быть квалифицированы как хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение имущества и другое, что влечет за собой привлечение к уголовной ответственности.

В 2023 году органами внутренних дел зафиксировано 568 случаев использования воздушного пространства Республики Беларусь беспилотными летательными аппаратами, авиамоделями, к 152 нарушителям приняты меры административного воздействия за нарушения правил использования воздушного пространства.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email