аўт, 23.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Какие заболевания можно подхватить весной на даче и как их избежать? Прислушайтесь к специалистам

06.03.2024 – 11:50 | 1134

Совсем скоро жители белорусских городов двинутся на дачи. Как подготовить загородные "фазенды" к новому сезону и при этом не подцепить неприятные болячки, рассказали сотрудники Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Чем опасны мышки на дачах?

Редко кто из хозяев приезжает на дачи зимой. В холода там часто хозяйничают грызуны, а они могут переносить очень неприятные для людей болезни, под общим названием зоонозы: иерсиниоз, лептоспироз, листериоз, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и некоторые другие.

Человек может подхватить одну из этих болячек, вдохнув пыль с высушенными испражнениями грызунов, съесть продукт, загрязненный их экскрементами, а также заразиться через сено, хворост, солому, корма, на которых остались выделения крыс и мышей.

Вот как проявляются некоторые из этих болезней

Туляремия поражает лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом.

Длительность инкубационного периода 1-30 суток, но чаще от 3 до 5 дней.

Туляремия обычно начинается с повышения температуры до 38℃-40℃, интоксикации, которая проявляется слабостью, болями в мышцах, головной болью и некоторыми другими симптомами. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.

При лептоспирозе поражаются многие органы, преимущественно почки, печень и нервная система. Болезнь сопровождается развитием интоксикации, геморрагического синдрома и нередко желтухи. Бывает желтушная и безжелтушная формы.

Инкубационный период – от нескольких дней до 1 месяца, чаще 1-2 недели. Для этого заболевания характерно острое начало болезни. Температура в течение 1-2 дней достигает 39-40°С. Больные жалуются на головную боль, боли в икроножных и иногда брюшных мышцах, слабость, головокружение, бессонницу, жажду, отсутствие аппетита. У части больных наблюдается сухой кашель, тошнота, рвота, диарея.

Как не подцепить эти болезни?

В первый приезд на дачу надо сделать генеральную уборку. Домик и участок надо полностью освободить от мусора, а также провести дезинфекцию и очистку колодца с полным откачиванием воды.

Во время уборки нужно использовать резиновые перчатки, марлевую повязку или медицинскую маску (респиратор). Во время работы не ешьте и не курите, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм. 

В доме сперва проведите сквозное проветривание, потом – влажную уборку растворами моющих средств всех поверхностей, особенно на кухне, где хранятся продукты.

Мягкую мебель необходимо тщательно выбить, коврики – вытрясти, а подушки и одеяла непременно вынести просушиться под ярким весенним солнцем.

После мытья нужно использовать средства дезинфекции, особенно если в доме были найдены следы пребывания грызунов. После применения средств дезинфекции смойте их ветошью и чистой водой, как указано в инструкции. Затем опять проветрите помещение.

Не употребляйте в пищу продукты, оставленные на даче на зиму без герметичной упаковки.

При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обратитесь к врачу и сообщите ему, какие продукты вы ели в последние дни, выезжали ли за город, и есть ли на вашей даче грызуны.

В прошлом году люди болели зоонозами

По данным специалистов, в 2023 году в Могилевской области было зарегистрировано 26 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом на 9 административных территориях, 1 случай туляремии, три случая лептоспироза, 2 случая иерсиниоза и два случая псевдотуберкулеза.

Факторами передачи послужили загрязненные выделениями грызунов пищевые продукты, объекты внешней среды – посуда, пыль, содержащая высохшие экскременты грызунов, строительный и бытовой мусор и прочее.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email