пан, 15.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что изменится для жителей Беларуси в марте? Есть и приятное

29.02.2024 – 13:35 | 1806

Первый месяц весны принесет жителям Беларуси несколько важных изменений. Вот что нас ждет в ближайшее время.

Три выходных подряд

Начнем с приятного – в марте у нас будет три выходных дня подряд. Это стало возможным, потому что Международный женский день 8 Марта в этом году приходится на пятницу. Отдыхать мы будем 8, 9 и 10 марта и только в понедельник отправимся на работу.

Физлицам надо подать налоговую декларацию

В марте некоторым физическим лицам надо подать налоговую декларацию за прошлый год. Это касается тех жителей Беларуси, которые получали доходы за границей или из-за границы, и тех, кто получил в подарок больше 9 338 рублей (не от близких родственников).

Налоговая инспекция будет ожидать ваш отчет и в том случае, если в 2023 году вы продали 2 машины и более. Декларацию потребуют и от тех белорусов, которые за последние 5 лет продали больше одного дома, квартиры, участка земли, гаража или места для авто.

Подать декларацию надо до 31 марта, а заплатить налоги – до начала лета.

Начнут приостанавливать подозрительные банковские переводы

С 1 марта вступает в силу постановление Нацбанка, по которому сомнительные переводы со счетов белорусов будут временно приостанавливать.

Переводы будут ставить на паузу, если:

  • клиент при переводе ведет себя необычно,
  • собирается отправить нехарактерную для него сумму,
  • хочет отправить перевод из нетипичного для него места.

Ожидается, что эта мера осложнит мошенникам их "работу".

Уменьшится пособие на погребение

В марте 2024 года пособие на погребение заметно уменьшится, потому что его будут рассчитывать, исходя из январской зарплаты.

В январе средняя зарплата была 1991,2 рубля (в декабре 2023 года она была 2271 рубль). Так, в марте пособие на погребение станет меньше на 278,8 рубля относительно февраля.

Литва собирается закрыть два пункта пропуска

С 1 марта Литва планирует закрыть два пункта пропуска на границе с Беларусью – "Лаворишкес" ("Котловка" с нашей стороны) и "Райгардас" ("Привалка" в Беларуси).

После этого Беларусь и Литву будут связывать лишь 2 пункта пропуска.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email