пан, 15.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

5 новшеств по больничным, которые скоро ожидают белорусов

14.02.2024 – 11:21 | 481

О пяти новшествах по больничным, которые начнут действовать в Беларуси с 1 июля 2024 года, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

Минимальный размер больничных с 1 июля будет рассчитываться из размера минимальной зарплаты

В действующем порядке расчета – 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – 183,90 рублей.

Увеличится размер больничных для граждан, которые работают 10 лет и более

Для граждан, которые имеют стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100% утраченного заработка. Для граждан со стажем менее 10 лет – больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80% утраченного заработка.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности первые 12 дней возмещает 80% утраченного заработка, остальные дни болезни – 100%.

Увеличится размер среднедневного заработка, который применяется для расчета больничных

В расчет будут включать все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде.

Больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей

По месту работы по совместительству больничные будут назначаться только при отсутствии основного места работы. При этом назначение будет производиться только по одному из мест работы по совместительству (по выбору работника).

Работодатель на основании данных, предоставленных Фондом соцзащиты, рассчитает и выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы.

Сейчас пособие назначается у каждого работодателя, с которым оформлены трудовые отношения на дату открытия больничного с учетом заработка у данного работодателя.

Право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы

Сейчас пособие назначается только по тем местам работы, по которым работник предоставил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email