суб, 20.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Уже пора сеять помидоры на рассаду? Особо не торопитесь

08.02.2024 – 17:06 | 501

Некоторые огородники высевают семена томатов на рассаду в феврале. Кое-кто это делает даже в первых числах этого месяца. Но стоит ли так спешить? Давайте разберемся.

Принято считать, что рассада томатов наиболее крепкая и выносливая в возрасте 60 дней. Это значит, что молодым сеянцам во время пересадки на постоянное место – в теплицу или открытый грунт – должно быть около 2 месяцев. Если посеять семена, скажем, 15 февраля, то рассада будет готова к высадке примерно 15 апреля. В нашем климате – это рановато.

В середине апреля погода еще неустойчивая, могут быть ночные заморозки, и даже в парники помидоры еще не стоит высаживать. Исключение – теплицы с отоплением, но такие в наших домашних хозяйствах не сильно распространены.

Чтобы не рисковать потерять рассаду, в обычный парник ее лучше переносить ближе к концу апреля или в начале мая, а в открытый грунт томаты и вовсе хорошо сажать ближе к середине последнего месяца весны.

Это значит, что все-таки не стоит спешить с высевом семян в феврале. Но если вы решили это сделать, то по Лунному календарю самые благоприятные для этого дни – 11, 15, 19, 20, 26 и 29 февраля.

Если вы еще не запаслись семенами томатов, напоминаем: лучше всего покупать те, что районированы в нашей местности. Поинтересуйтесь у продавцов, посмотрите на этикетки семян и отдайте предпочтение тем, которые произведены в Беларуси. Обращайте внимание и на сроки годности.

Не забудьте намочить

Замечено, что семя, которое посеяно сухим, всходит лишь на 10-й день, а замоченное и проросшее "выскакивает" быстрее, примерно через 5-7 дней. Так что перед посевом семена стоит замочить. Делать это надо так: возьмите плоскую тарелку среднего размера, расстелите в ней чистую хлопчатобумажную тряпочку, намочите ее, аккуратно разложите на ней семена, прикройте сверху такой же тканью и влейте сверху немного воды.

Вся ткань должна быть влажной, но в тарелке не должна стоять лужа. Если переусердствовать, семена просто утонут, а не прорастут.

Не забываете каждый день немного смачивать ткань и периодически осматривайте семена. Те, которые проклюнулись, надо сеять.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email