нядзеля, 3.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Могилевской области курит почти 30% взрослых, зато около 16% вообще не пьют спиртное. Есть и другие интересные цифры

05.02.2024 – 12:01 | 341

В Беларуси неинфекционные болезни являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности людей. На их долю приходится 86% смертности и 77% в общей заболеваемости. Сотрудники Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в 2023 году провели мониторинг факторов риска развития неинфекционных заболеваний у жителей нашей области.

Надо понимать, что, по данным специалистов, около 60% таких болезней возникают из-за повышенного артериального давления; курения; употреблений алкоголя; повышенного содержания холестерина в крови; избыточной масса тела; недостаточного потребления фруктов и овощей и малоподвижного образа жизни.

В соцопросе, который в 2023 году провели гигиенисты области, приняли участие 980 респондентов в возрасте от 18 до 69 лет (487 женщины и 493 мужчины).

Больше курящих – среди молодежи

Выяснилось, что в Могилевской области курит 29,5% взрослого населения. Среди мужчин – 44,1%, среди женщин – 16,4%. Наибольшее число курильщиков сосредоточено в возрастной группе 21-30 лет (курит 39,2%).

Реже остальных курят люди в возрасте старше 60 лет – в среднем 23%.

В целом, результаты социологического исследования показали снижение показателя по курению на 0,3% по области, в Горках – на 8,6%.

У физически неактивных людей риск умереть на 20-30% выше, чем у остальных. Повышенный индекс массы тела увеличивает риск инсультов, диабета и некоторых видов рака.

В анкете жителям Могилевской области задавали вопрос: "Уделяете ли вы физической активности (физические упражнения, ходьба, бег, танцы, спорт и т.д.) не менее 20 минут в день?". Положительно ответили 82,9% респондентов (78,1% мужчин и 84,7% женщин). За последний год этот показатель вырос на 1,6%.

Наиболее активными оказались молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет – 89,8%, они уделяют физической активности не менее 20 минут в день. Самая низкая физическая активность отмечается в возрасте старше 60 лет: только 65% респондентов соблюдают этот минимум.

Молодые люди и выпивают чаще остальных

Употребление алкоголя вызывает в мире около 3,8% всех смертей каждый год, более половины из них связано с неинфекционными заболеваниями, включая цирроз печени, рак и БСК. Употребление алкоголя увеличивает вероятность рака гортани, пищевода, поджелудочной железы, прямой и ободочной кишки, рак молочной железы у женщин.

Во время анкетирования 15,9% опрошенных ответили, что никогда не употребляют алкоголь, остальные делают это с разной регулярностью: 47,4% – несколько раз в год; 28,4% – несколько раз в месяц; 6,9% – несколько раз в неделю; 1,4% – ежедневно.

Мужчины употребляют алкоголь чаще женщин: 39,4% – несколько раз в месяц, каждый десятый – несколько раз в неделю. Несколько раз в месяц алкоголь употребляет 19,2% женщин, несколько раз в неделю – 4,7%.

В негативные лидеры в этом отношении вышла возрастная группа от 31 до 40 лет.  Регулярно алкоголь употребляют 47,4% людей этого возраста. Самый низкий показатель у возрастной категории старше 60 лет – 29,4%.

С 2020 по 2023 год люди не стали выпивать чаще.

Как мы едим?

Одним из факторов риска здоровья населения является нерациональное питание. Одной из проблем может стать несоблюдение режима питания. Многие диетологи сходятся во мнении, что есть нужно от четырех до шести раз в день.

Во время опроса ученые попытались выяснить, сколько соли и сахара в сутки потребляют жители нашей области. Также удалось посчитать, сколько граммов овощей и фруктов они едят каждый день.

Так, в среднем взрослый житель Могилевской области в сутки употребляет 6,9 граммов соли (это без учета солесодержащих продуктов). Разница в потреблении соли между мужчинами и женщинами небольшая: 7,2 граммов и 6,7 граммов соответственно.

При этом ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли составляло меньше 5 граммов. Это примерно чайная ложка в день.

Не стоит забывать, что высокий уровень потребления соли способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, также не исключена его связь с другими неинфекционными заболеваниями, например, заболеваниями почек.

В среднем жители области употребляют 19,8 граммов сахара в сутки. Мужчины едят больше сахара, чем женщины (21,3 граммов против 18,2 граммов).

А вот ВОЗ рекомендует ограничить употребление сахара в сутки до 5% от всего количества потребляемых калорий, это примерно шесть чайных ложек сахара.

Авторам соцопроса удалось посчитать, что в среднем жители Могилевской области едят 338 граммов в день овощей и фруктов. Женщины едят 346 граммов овощей и фруктов, мужчины – чуть меньше – 330 граммов.

ВОЗ рекомендует взрослому человеку есть минимум 400-500 граммов овощей и фруктов в день, что составляет пять порций.

Все эти пункты являются основными поведенческими факторами риска. Присутствие одного из них в жизни человека создает опасность для его здоровья, особую угрозу несет их сочетание.

Задумайтесь – может в вашей жизни пора что-то изменить?

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email