аўт, 23.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

На что обязательно надо обратить внимание при покупке дачи? Запомните или запишите

27.01.2024 – 13:30 | 1430

Если вы собираетесь купить дачу к весне, продумывать этот вопрос и искать подходящие варианты надо уже сейчас. Февраль и март – хорошие месяцы для приобретения такой недвижимости. В это время можно увидеть участок и домик без прикрас. А мы подскажем, на что надо обратить внимание в первую очередь.

Сперва вам надо определиться, какую именно дачу вы хотите. Это будет домик с участком в садовом товариществе или же усадьба в деревне. Пакет документов на эти варианты будет несколько отличаться. К примеру, если вы подберете для себя жилой дом в селе, деревне или на хуторе, вам надо убедиться, что в нем никто не прописан и что у хозяина есть документы, подтверждающие право собственности на дом и на землю. А еще – что у собственника нет долгов по коммунальным платежам, которые после заключения сделки о продаже могут стать вашими.

На что обратить внимание при выборе дома?

Перед тем, как ехать смотреть варианты дач (и в садовых товариществах, и в селе) заручитесь помощью человека, который разбирается в строительстве. Попросите его съездить на осмотр с вами. Натренированный взгляд специалиста обнаружит все "косяки", которые вы можете пропустить.

Итак, если на первый взгляд дом вам понравился, обратите особое внимание на:

  • Крышу. На внешней ее части не должно быть трещин и больших сколов. Если крыша металлическая, посмотрите, нет ли на ней ржавчины. После этого посмотрите несущие конструкции. На них не должно быть грибка, плесени и следов протечек.
  • Стены. Они тоже должны быть без трещин и без темных пятен по углам (следы плесени). Если на старой штукатурке вы заметили пятна свежей краски, побелки – это должно вас насторожить. Возможно, хозяева замаскировали грибок, плесень или следы протекания крыши.
  • Фундамент. Если у старого дома фундамент выглядит как новый, возможно его "подшаманили" специально перед продажей. Но если он не перекошенный и не крошится, то все в порядке.
  • Подвал. Не поленитесь и обязательно залезьте в подвал. Если там сухо и нет неприятных запахов – дом хороший. Если в подвале сыро, видны следы подтопления, плесень, дом покупать не стоит.
  • Отопление. Как раз зимой и ранней весной вы сможете убедиться, насколько в доме тепло. Попросите хозяина хорошо протопить печь (если она есть) или включить на полную мощность систему отопления. Сразу поймете, насколько вам будет комфортно в этом доме в холода.
  • Электричество. Попросите хозяина включить несколько электроприборов в сеть. Если пробки не выбивает, для сельского дома это большой плюс.
  • Пол. Если он неровный, значит могут быть проблемы с фундаментом. Или лаги подгнили.

Обязательно обратите внимание на качество питьевой воды, поговорите об этом с местными жителями.

Это очень важный фактор для комфортного проживания, к тому же влияющий на здоровье.

Если дом и усадьба вам понравилась, а качество воды не очень, но вы готовы с этим мириться, поторгуйтесь. Возможно, хозяин сбросит цену.

Что самое важно при осмотре земельного участка?

При осмотре участка обратите внимание на то, как он выглядит в целом. Есть ли затенение от высоких деревьев и с какой стороны. Это важно, если вы собираетесь сажать огород. Есть ли уклон. Если да, то важно понять, достаточно ли солнца попадает на участок.

Посмотрите, не подтапливается ли ваша будущая земля талыми водами. Возможно, на участке есть место, которое весной долго не просыхает или превращается в "болото" после нескольких летних дождей.

Важно, чтобы с соседями не было споров за границы участка. Ведь иногда борьба "за межу" превращается в настоящую войнушку и портит немало крови. А ведь вы покупаете дачу совсем не для этого!

Когда лучше всего покупать дачу?

Обратите внимание на подъезд к вашей будущей даче. Желательно, чтобы к ней вела беспроблемная грунтовка или даже дорога с асфальтовым покрытием. Чтобы можно было прийти или приехать в любое время года.

Желательно, чтобы где-то неподалеку был магазин, путь небольшой, а еще лучше – и пункт медобслуживания. На всякий случай.

Узнайте, как в этой местности обстоят дела с интернетом, можно ли подключить домашний без проблем и хорошо ли там ловит мобильная связь.

Узнайте в сельсовете или расспросите соседей, нет ли поблизости полигона бытовых отходов, фермы, очистных сооружений или других специфических объектов. Если есть, то этот фактор в теплое время года может превратиться в большой минус – от запаха не спрячешься.

Если вы нашли подходящий вариант, который вас устаивает, не тяните с покупкой. Дни бегут, а весной загородную недвижимость раскупают очень быстро. У вас могут появиться конкуренты, и есть вероятность, что хозяин поднимет цену.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email