суб, 20.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Бабушка подарила внучке квартиру, а потом захотела все отменить. Как поступать, чтобы таких проблем не возникало?

19.01.2024 – 12:24 | 1429

Жительница Могилевской области преклонного возраста обратилась в суд с иском о признании договора дарения своей квартиры недействительным. Ее довод был такой: по состоянию здоровья она не понимала значение этой сделки. Чтобы разобраться в ситуации, суд назначил судебно-психиатрическую экспертизу.

Эта история началась в 90-е. Тогда еще молодая пенсионерка перенесла инфаркт головного мозга и захотела, чтобы внучка за ней ухаживала, а за это бабушка решила подарить ей свою квартиру.

Тогда женщина не возражала, чтобы сделка была оформлена документально. Тем более, что после дарственной она осталась жить в этой квартире.

Через несколько месяцев здоровье женщины восстановилось, она сама себя обслуживала, продолжала работать, вела нормальный образ жизни, даже строила дачу. Спустя много лет она снова перенесла инфаркт, здоровье ухудшилось, и женщина стала нуждаться в уходе, но на этот раз внучка отказалась помогать. Тогда пенсионерка решила обжаловать дарственную на квартиру, которую оформила много лет назад.

В суде она говорила, что когда подписывала документы об отчуждении квартиры, по состоянию здоровья не могла до конца сознавать последствия этой сделки. Внучка же была не согласна с аргументом бабушки и пояснила, что пенсионерка понимала, какую сделку совершает, и ее последствия. Чтобы суд мог принять решение, была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, исследованы медицинские документы.

Эксперты пришли к выводу, что пенсионерка при заключении сделки дарения понимала значение своих действий и могла ими руководить.

Окончательное решение в этом квартирном вопросе будет принимать суд.

Чтобы таких споров не было в суде, лучше всего накануне сделки пройти психиатрическую экспертизу. Она называется экспертиза сделкоспособности. Практика показывает, что после этой процедуры сделки в суде не оспариваются.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email