чцв, 18.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Медики бьют тревогу: в Беларуси более 200 детей получили травмы из-за катания с горок

16.01.2024 – 10:51 | 127

С начала зимы в Беларуси уже более 200 детей обратились в учреждения здравоохранения из-за травм, полученных в результате катания с горок на тюбингах, ледянках, санках. Специалисты Минздрава бьют тревогу.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии обратились 48 детей с травмами, а в РНПЦ травматологии и ортопедии 17 детей – все с тяжелейшими травмами.

Высокая скорость и неуправляемость тюбинга, невозможность вовремя затормозить при спуске в большинстве случаев приводит к серьезным травмам, а иногда и к гибели людей.

Родители, не забывайте:

  • Кататься на тюбингах можно на специально оборудованных трассах, ровных, с выделенными полосами, с плоским съездом, уклоном не более 20-30 градусов, где все катаются строго по очереди.
  • Место для спуска на санках или тюбингах, обязательно должно быть вдалеке от проезжей части дорог, деревьев, столбов или иных препятствий, с уклоном не больше 20 градусов и достаточным местом для торможения.
  • Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям и бугров – эти препятствия могут стать своеобразным трамплином.
  • Ознакомьте ребенка с правилами управления и безопасности – напомните, что при спуске все устройства развивают большую скорость, при этом у тюбинга отсутствуют тормоза и им невозможно управлять.
  • Ватрушка должна быть в меру накачанная, в ней может сидеть только один человек, держась за ручки.
  • Опасны не только трамплины, но и сцепки санок и ватрушек, привязка к авто, снегоходам.

Напомните ребенку, что в критической ситуации лучше перевернуться или завалиться на бок, чем столкнуться с деревом или другими санками.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email