нядзеля, 3.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Прокуратура проверила, как в Могилевской области взыскивают алименты. Оказалось, есть нарушения

23.12.2023 – 14:19 | 838

Сотрудники прокуратуры Могилевской области проверили, как соблюдается закон при исполнении документов о взыскании алиментов. Выяснилось, что есть недостатки.

Установлено, что судебные исполнители делали все, что необходимо при исполнении документов о взыскании. Но проверки показали, что полная работа велась не по каждому должнику.

Так, не всегда соблюдались сроки выхода по месту жительства должников для проверки их имущественного положения. Не во всех случаях принимались исчерпывающие меры, чтобы обеспечить исполнение документов.

Например, в отделе принудительного исполнения наказаний Осиповичского и Климовичского районов были случаи, когда не принимались меры по обращению взыскания на зарплату и другие доходы должника.

А в ОПИ Бобруйского, Белыничского, Глусского, Кличевского, Круглянского и Чериковского районов и Бобруйска в предписаниях об взыскании на заработную плату не всегда указывался минимальный размере алиментов, которые должны были удерживать в месяц.

Не полный контроль за выплатой алиментов был в таких отделах Бобруйского района и Бобруйска, Октябрьского района Могилева, Быховского, Кричевского и Осиповичского районов.

Нарушения при расчете задолженности по алиментам прокуратура обнаружила в ОПИ Бобруйского района и Бобруйска, Октябрьского района Могилева, Глусского и Чаусского районов.

Во время проверок были установлены факты неиспользования судебными исполнителями полномочий по вынесению постановлений о приводе должников, нарушения при взыскании принудительного сбора и приостановлении исполнительных производств.

Кроме того, в работе судебных исполнителей не было единого подхода к прекращению исполнительных производств в связи со смертью должника при наличии задолженности по алиментам.

По результатам проверок прокуратура Могилевской области внесла 12 представлений и вынесла 6 предписаний для устранения этих нарушений.

В январе-ноябре 2023 года в ОПИ Могилевской области находилось на исполнении 13236 исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в том числе поступило на исполнение в течение 2023 года – 2574.

Фото: pixabay.com, использовано в качестве иллюстрации

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email