аўт, 5.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси можно оказаться в СОП, если в доме случился пожар или ребенок упал с высоты

08.12.2023 – 11:34 | 1510

В Беларуси изменили показатели, которые определяют, что дети в семье находятся в социально опасном положении. Документ об этом размещен на Национальном правовом интернет-портале.

Теперь ребенок может быть признан в социально опасном положении, если оба родителя или единственный родитель не работают дольше 3 месяцев, или допускают ненадлежащее расходование пенсий, пособий на детей, единовременных выплат на детей, матпомощи, из-за чего не удовлетворяют жизненные потребности детей, а также допускают отсутствие пищи, одежды, обуви, места для отдыха, занятий и игр.

В СОП могут поставить, если родители или родитель совершили административное нарушение или преступление под воздействием наркотиков, а также в случае, если родители уклоняются от диспансерного наблюдения, установленного из-за психического расстройства с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися проявлениями либо из-за синдрома зависимости от алкоголя, наркотиков, психотропов и их аналогов.

В пункт документа, где говорится о фактах жестокого обращения родителей с ребенком, физического или психологического насилия по отношению к нему, добавили сексуальное насилие.

Кроме этого, семья окажется в СОП, если ребенок получил тяжкое телесное повреждение в результате воздействия внешних факторов и угроз – в результате пожара, падения с высоты, отравления психоактивными веществами.

В число госорганов и организаций, которые принимают участие в выявлении детей, находящихся в социально опасном положении, включили государственный энергетический и газовый надзор, а также энерго и газоснабжающие организации.

Фото: pixabay.com, использовано в качестве иллюстрации 

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email