В Беларуси по состоянию на 20 ноября зарегистрировано более 50 случаев кори. Большинство случаев – завозные. Заболевания зафиксированы во всех регионах страны. Врачи-гигиенисты рассказывают об этой опасной болезни: как она проявляется, какие могут быть осложнения, что делать при первых признаках и как вообще можно защититься.
Корь – это острое инфекционное заразное заболевание, которое вызывается вирусом. Во внешней среде вирус не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚С.
Кто болеет?
На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста.
И если раньше корь считалась детской болезнью, то сегодня она чаще поражает взрослых. В наше время на долю взрослых приходится более 80% вновь выявленных больных корью. Это те люди, которых болезнь обошла в детстве и не позволила выработать к ней пожизненный иммунитет.
Резервуар и источник инфекции – больной человек. Заразность больного составляет 8-10 дней. Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания на всю жизнь вырабатывается иммунитет. Повторные заболевания корью крайне редки.
Как распространяется?
Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре.
С потоком воздуха вирус может разноситься на большое расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.
Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.
Симптомы
Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность.
Впервые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит.
Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею.
На следующий день она появляется на теле, а потом – на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации.
Чем опасна болезнь?
Корь опасна своими осложнениями, такими как бронхит, пневмония, поражения роговицы глаза, центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), выкидыши и патологии развития плода при заболевании корью беременных.
Если в вашей семье кото-то заболел, надо:
- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники или – в случае тяжелого состояния – скорую помощь);
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками и другими людьми до минимума;
- сообщить врачу, в какой период и в какой стране вы были за рубежом;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
- не заниматься самолечением.
Как защититься?
Защитить себя и своих детей от кори можно только с помощью прививки. Прививку против кори проводят в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию – в 6 лет согласно календарю профилактических прививок. Контактным лицам, которые не болели или не были привиты, делается прививка, но не позднее чем через 72 часа после контакта с больным.
Несмотря на зарегистрированные случаи кори, в Минздраве отмечают, что в нашей стране ситуация по этому заболеванию стабильная.