аўт, 5.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Мстиславском районе директора сельхозпредприятия посадили на 8 лет. Он воровал у работников премии, и не только

23.11.2023 – 17:19 | 7854

Мстиславский районный суд вынес приговор руководителю одного из местных хозяйств. Бывший директор, используя подложные документы, похитил из бюджета организации более 140 тысяч рублей. В его кармане оседали деньги не только за уже выполненные ремонтные работы по договору подряда, но и премии людей к празднику. Журналисты телекомпании CTVBY сняли сюжет, в котором рассказали подробности этого громкого дела.

Бывшему директору предприятия АПК инкриминировали злоупотребление служебными полномочиями и хищение в особо крупном размере. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы и штрафу 400 базовых величин, а это 14 800 рублей. А еще он 5 лет не сможет занимать руководящие должности.  

Следствие длилось 8 месяцев, на суде обвиняемый свою вину так и не признал.

О масштабах происходящего не подозревал никто

События развивались так. Около года назад новому, и как тогда казалось, энергичному руководителю доверили одно из сложных хозяйств района – оно едва сводило концы с концами.

Руководителя это не смутило – меньше чем за год новый директор на основании фиктивных ведомостей выплатил работникам более 140 тысяч рублей, только люди этих денег не увидели.  

К примеру, руководитель задним числом ремонтировал крыши и уже под выполненные работы просил оформить новые договора подряда. Платежные ведомости составляли на людей, которые в хозяйстве не работали, но жили по соседству. Фамилии руководитель выбирал случайно, и люди даже не подозревали, что их данные фигурируют в этой мутной схеме.

О масштабах происходящего не подозревал никто. Работники хозяйства были в шоке, когда к ним приехали представители правоохранительных органов и стали изымать документацию.

Один из эпизодов этого дела – премия к профессиональному празднику. Четверых лучших работников года директор решил поощрить премией размером в две зарплаты и лично поздравить на рабочих местах. Но потом, видимо, передумал и людям достались лишь грамоты. В ведомостях за премии они расписались, но денег не получили.

Но теперь жизнь стала налаживаться

С руководителями этому предприятию не везло – 5 последних директоров оказались нечистыми на руку. Их поочередно привлекли к уголовной ответственности по разным статьям.

С марта 2023 года здесь новый руководитель, и жизнь потихоньку налаживается – корм на зиму заготовили, поля засеяли, по молоку прибавляют. Хозяйство купило новую технику – трактор, зерноуборочный комбайн, культиватор и сеялку.

На работу стали возвращаться люди, которые раньше уволились. И уж теперь работники внимательно смотрят, что и где подписывают!

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email