сер, 24.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Мошенники развели на деньги каждого четвертого жителя Беларуси?

23.11.2023 – 12:36 | 603

Четверть жителей Беларуси повелись на удочку мошенников и потеряли деньги. Людей обманывали по телефону и онлайн. Примерно каждый второй пострадавший обращался в банк, но вернуть деньги смогли лишь 4%. Эти данные приводит сайт "Белорусы и рынок" со ссылкой на исследования Kaspersky.

Те, кто столкнулся с телефонным мошенничеством, понесли большие потери, чем те, кто попался на удочку злоумышленников в интернете. Так, 43% опрошенных белорусов лишились более 50 рублей в результате действий мошенников в сети. Среди тех, кто повелся на телефонный обман, 61% респондентов лишился более 50 рублей, а 41% – более 175 рублей.

По словам Татьяны Шишковой, эксперта по кибербезопасности Kaspersky, жертвой обмана может стать любой, даже знающий пользователь, потому что мошенники постоянно совершенствуют схемы обмана.

Большинство респондентов стараются обезопасить себя от аферистов –  не сообщают свои персональные данные по телефону, не переходят по подозрительным ссылкам. Но специальные решения, которые помогают защититься, используют не многие.

Только у 6% участников исследования установлен определитель номера, у 30% – защитное решение от цифровых угроз.

При этом надо понимать, что специализированные программы – это важная мера. Вместе с другими способами защиты, например, повышением киберграмотности, они могут существенно повысить безопасность пользователей.

Чтобы не стать жертвой телефонного или онлайн-мошенничества, эксперты Kaspersky рекомендуют соблюдать несколько несложных правил:

  • критически относитесь к крайне щедрым предложениям в сети;
  • не передавайте никому свои конфиденциальные данные: пароли и логины от учетных записей в сервисах, коды из СМС и push-уведомлений;
  • используйте специальные решения, которые не дадут перейти по фишинговой ссылке и подскажут, если на номер поступали жалобы на мошенничество – все это есть в Kaspersky Premium.

Опрос был проведен компанией OnIn по заказу Kaspersky зимой 2023 года. В Беларуси в нем приняли участие 505 человек из разных городов – Минска, Могилева, Гомеля, Витебска, Гродно, Бреста.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email